Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

ЦБ усилил проверки оборудования для определения подлинности купюр

- -
Аа +

Центробанк усилил проверки оборудования для определения подлинности купюр — счетно-сортировальных машин (ССМ) в банках. Борьба за чистоту купюр не доставляла бы участникам рынка особых проблем, если бы по итогам проверок не приходилось собирать советы директоров, причем вне зависимости от наличия нарушений. Но в ЦБ отмечают, что добиться сокращения нарушений можно только частотой проверок.

Как сообщили "Ъ" участники банковского рынка, в 2017 году Банк России стал более активно проверять ССМ. В ЦБ подтвердили усиление проверок, отметив, что проводятся они "для улучшения качества банкнот, находящихся в обращении, снижения рисков выдачи неплатежеспособных банкнот населению". Банкноты, выдаваемые кредитными организациями клиентам, должны быть обработаны ССМ с проверкой не менее четырех машиночитаемых защитных признаков, отметили в пресс-службе Банка России.

Применение для проверки банкнот ССМ, распознающих не менее четырех машиночитаемых признаков, действует с 2008 года в рамках 318-П, однако наиболее четко, без каких-либо оговорок, оно было закреплено поправками от 2014 года. Тогда же регулятор выпустил указание 3338-У, регламентирующее проверку соблюдения кредитными организациями требований к ССМ, применяемым для обработки банкнот. "Всего в 2014-2017 годах проведены проверки около 20 тыс. ССМ,— сообщили в Банке России.— В начале 2014 года около 50% проверенных ССМ не отвечали требованиям ЦБ, в 2015 году — около 30%, сейчас — 10%".

Поскольку штрафы за несоответствие ССМ требованиям не предусмотрены, добиться сокращения нарушений можно только частотой проверок. "В случае если ССМ не проходит проверку, до банка доводится информация, что указанная машина не может использоваться в технологическом процессе, связанном с выдачей банкнот клиентам",— сообщают в ЦБ. Такую машинку банки должны либо заменить, либо привести в соответствие с требованиями ЦБ и пройти повторное тестирование.

Стоимость одной ССМ около 150 тыс. руб. То есть замена нескольких машинок для банка — вещь малоприятная, хотя и не фатальная с точки зрения расходов, указывают банкиры. В большинстве случаев ССМ можно перенастроить и пройти повторную проверку. Впрочем, опрос инженеров банков, отвечающих за работоспособность ССМ, показал: требования ЦБ часто расходятся с теми, что сами банки предъявляют к этой технике, из-за чего машинки и не проходят тесты.

"Настройки ССМ для прохождения теста ЦБ и для нормальной работы — вещи разные,— отмечает собеседник "Ъ" из банка из топ-50.— Настроенная в соответствии с требованиями ЦБ ССМ будет браковать половину нормальных банкнот — мятых, испачканных и пр.". При этом, по его словам, расчетно-кассовый центр ЦБ принимает на утилизацию лишь совершенно ветхие банкноты, а остальные даже при наличии недостатков, выявленных ССМ, настроенной в рамках требований ЦБ, возвращает назад в банки. "У нас одна модель ССМ не прошла тест ЦБ, потом повозились, подкорректировали и прошли,— рассказал собеседник "Ъ" из банка топ-100.— Приходится постоянно общаться с коллегами, у кого прошла проверка, выяснять, какие модели ССМ прошли проверку без проблем, какие нет, иногда менять машинки". Банк России анализирует информацию, полученную в ходе проверок, и совместно с поставщиками оборудования проводит работу по обеспечению корректной работы ССМ, отметили в ЦБ.

Впрочем, банкиров беспокоят больше даже не сами проверки, а бюрократические процедуры, связанные с ними. Об итогах каждой такой проверки должен быть извещен совет директоров банка. Проверки ССМ могут проводиться в банке (в разных его отделениях) несколько раз месяц. Согласно 3338-У, каждая используемая машинка должна проверяться не реже чем один раз в два года, но ограничений по максимальной частоте проверок нет. Например, банку "Восточный" пришлось в этом году по данному вопросу собирать совет директоров только в апреле трижды. "Хотя проверки работы ССМ, безусловно, вещь важная и нужная, сомневаюсь, что они заслуживают пристального внимания совета директоров,— отметил собеседник "Ъ" из банка топ-100.— По крайней мере в случаях, когда нарушений не выявлено".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]