При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам сентября структурный профицит ликвидности несколько снизился на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила, отмечается в 31-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».
Увеличению потребности банков в ликвидности также способствовал рост величины обязательных резервов, которые банки должны поддерживать в Банке России, в результате повышения нормативов обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте.
Краткосрочная ставка денежного рынка оставалась вблизи ключевой ставки Банка России, при этом спред между ними несколько расширился из-за временного изменения структуры операций отдельных крупных участников денежного рынка. В то же время наблюдалось некоторое улучшение ситуации с валютной ликвидностью благодаря увеличению поступлений по текущему счету платежного баланса и приостановке покупки иностранной валюты Банком России.
Ситуация на российском финансовом рынке в сентябре стабилизировалась. Этому способствовали восстановление спроса на активы стран с формирующимися рынками, рост мировых цен на нефть, а также решения Банка России повысить ключевую ставку и продлить приостановку покупок валюты в рамках бюджетного правила до конца года. Повышение ключевой ставки оказалось для многих участников рынка неожиданным, и прогнозируемая ими траектория ключевой ставки на горизонте одного года сместилась вверх на 25–50 базисных пунктов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение