Пятница, 14.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Высокодоходная часть

ЦБ уличил семью владельцев "Трансаэро" в нарушении закона об инсайде

- -
Аа +

Семья одного из основателей авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова в 2016 году нарушила закон об инсайдерской информации, что позволило ей избежать убытков на 200 млн рублей. Об этом сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

В 2015 году "Трансаэро" не смогла обслуживать долги, которые составляли около 250 млрд рублей, и в октябре у компании отозвали сертификат эксплуатанта. По словам Ляха, в 2016 году Плешаковы подогревали интерес игроков рынка акций сообщениями в СМИ о возможном возобновлении работы компании, и в результате смогли на анонимных торгах продать 41,4% акций авиаперевозчика. Бумаги "Трансаэро" купили более 2 тысяч человек.

Плешаков в 2016 году владел 59,48% акций авиакомпании, а также состоял в ее совете директоров. В сентябре-ноябре 2016 года он передал 41,4% акций компании своей матери - Татьяне Анодиной, не раскрыв инсайдерскую информацию о том, что он потерял контроль над компанией. Эти акции он передавал пакетами по 5% по договорам дарения в течение трех месяцев, отметил представитель ЦБ.

Анодина с сентября по декабрь 2016 года продавала эти акции на анонимных биржевых торгах по текущим рыночным ценам и продала всю долю за 273,4 млн рублей. Эти сделки помогли семье избежать убытков как минимум на 200 млн рублей, такую же сумму потеряли более 2 тыс. человек, которые купили эти акции, отметил Лях. Цену акций подогревали заявления менеджмента "Трансаэро" о возможном возобновлении полетов.

ЦБ направил материалы на Плешакова и Анодину в правоохранительные органы. Регулятор усмотрел в их действиях признаки преступлений по статьям о манипулировании рынком и неправомерном использовании инсайдерской информации.

В июне 2016 года гендиректор "Трансаэро" Александр Бурдин заявил, что авиакомпания будет перезапущена, и это единственный шанс ее кредиторов вернуть деньги. На его заявлениях котировки "Трансаэро" взлетали почти на 30%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Двое над парадигмой Двое над парадигмой Краткость – сестра таланта. Наверное, поэтому наши СМИ так любят все более и более короткие тексты. Доллар слабый, доллар сильный Доллар слабый, доллар сильный Общеизвестно, что на стоимость активов влияет не только спрос, но и индекс доллара. Чем сильнее американская валюта, тем медленнее дорожают активы или даже вовсе – дешевеют. Но есть ли точная формула для подобных расчётов? Сергей Николюк: «Клиент форекс – это уже не азартный игрок, а инвестор» Сергей Николюк: «Клиент форекс – это уже не азартный игрок, а инвестор» По итогам первой половины 2020 года число клиентов российских лицензированных форекс-дилеров достигло 19 тыс. Это крайне мало по сравнению с тем числом россиян, которые торгуют либо в иностранных, либо в оффшорных юрисдикциях, либо на платформах «черных кухонь», но все же рост начался. Генеральный директор компании «Альфа-форекс» Сергей Николюк рассказал, как компании удалось стать одним из лидеров роста на российском лицензированном рынке форекс.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]