Воскресенье, 31.05.2020
×
Частные инвестиции 2020. Планы на лето

ЦБ Украины вернулся к докризисным нормативным требованиям к банкам

- -
Аа +

Национальный банк Украины возобновил более жесткие регулятивные требования к банкам, смягченные в 2015 году в условиях кризиса, сообщила пресс-служба регулятора.

По мнению центрального банка, введенные в феврале 2015 года регулятивные послабления должны были помочь банкам справиться с шоками, связанными с падением экономики и девальвацией гривны на фоне потери активов в аннексированном Россией Крыму и на индустриальном востоке, охваченном вооруженным конфликтом с пророссийскими сепаратистами.

Украинская экономика сократилась на 9,8 процента в 2015 году и на 6,6 процента в 2014 году. Курс гривны упал до 26,8/$1 c около 8/$1 в конце 2013 года.

“Отмена постановления №129 обусловлена тем, что негативные последствия такого воздействия уже идентифицированы банками и учтены в разработанных ими планах мер по приведению показателей своей деятельности в соответствие с нормативными требованиями”, - говорится в сообщении НБУ.

Центральный банк в течение двух с половиной лет не наказывал банки, получившие убытки в связи с переоценкой счетов в иностранной валюте и формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям.

Также не грозило наказанием увеличение доли негативно классифицированных активов до 10 процентов и более от общей суммы активов.

Одновременно с восстановлением докризисных требований по выполнению экономических нормативов НБУ отменил запрет на выкуп или досрочное погашение банками собственных долговых ценных бумаг и на покупку негосударственных ценных бумаг.

В 2017 году банковский сектор возобновил прибыльную деятельность после трех лет убытков, которые по итогам 2016 года достигли рекордных 159,39 миллиарда гривен ($6 миллиардов). За три года половина банков - около 90 - утратили платежеспособность и были закрыты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
53

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. Трамп объявил о решении ликвидировать особый экономический статус Гонконга Трамп объявил о решении ликвидировать особый экономический статус Гонконга Президент Дональд Трамп в пятницу объявил, что он начнет предпринимать шаги по отмене привилегированного торгового статуса Гонконга с США в ответ на спорный новый закон о безопасности, принятый парламентом Китая (Всекитайское собрание народных представителей, ВСНП), который фактически запретит политический протест в Гонконге. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]