При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальный банк Украины возобновил более жесткие регулятивные требования к банкам, смягченные в 2015 году в условиях кризиса, сообщила пресс-служба регулятора.
По мнению центрального банка, введенные в феврале 2015 года регулятивные послабления должны были помочь банкам справиться с шоками, связанными с падением экономики и девальвацией гривны на фоне потери активов в аннексированном Россией Крыму и на индустриальном востоке, охваченном вооруженным конфликтом с пророссийскими сепаратистами.
Украинская экономика сократилась на 9,8 процента в 2015 году и на 6,6 процента в 2014 году. Курс гривны упал до 26,8/$1 c около 8/$1 в конце 2013 года.
“Отмена постановления №129 обусловлена тем, что негативные последствия такого воздействия уже идентифицированы банками и учтены в разработанных ими планах мер по приведению показателей своей деятельности в соответствие с нормативными требованиями”, - говорится в сообщении НБУ.
Центральный банк в течение двух с половиной лет не наказывал банки, получившие убытки в связи с переоценкой счетов в иностранной валюте и формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям.
Также не грозило наказанием увеличение доли негативно классифицированных активов до 10 процентов и более от общей суммы активов.
Одновременно с восстановлением докризисных требований по выполнению экономических нормативов НБУ отменил запрет на выкуп или досрочное погашение банками собственных долговых ценных бумаг и на покупку негосударственных ценных бумаг.
В 2017 году банковский сектор возобновил прибыльную деятельность после трех лет убытков, которые по итогам 2016 года достигли рекордных 159,39 миллиарда гривен ($6 миллиардов). За три года половина банков - около 90 - утратили платежеспособность и были закрыты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение