Пятница, 29.05.2020
×
Горячая цифра: в 6 раз

ЦБ ухудшил оценку роста ВВП РФ на конец года на фоне данных по промпроизводству

- -
Аа +

Аналитики ЦБ ухудшили оценку роста ВВП РФ на III квартал 2017 года до 0,4-0,5% c 0,6% (квартал к кварталу, с исключением сезонного фактора), говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ "О чем говорят тренды". Оценка квартального роста на октябрь-декабрь 2017 года также снизилась - до 0,4% (с устранением сезонности) с 0,6%.

"Основным источником пересмотра в сторону понижения стали последние данные Росстата по промышленному производству. При этом сильные данные по PMI-индексам в свою очередь продолжают вносить значимый позитивный вклад в индексную оценку ВВП", - указывают аналитики. Данные Росстата по динамике промпроизводства в июле - рост на 1,1% после роста на 3,5% в июне и на 5,6% в мае - оказались разочаровывающими для аналитиков и ЦБ.

"Индексная оценка ВВП свидетельствует о вероятном замедлении во втором полугодии темпов роста ВВП до уровня, близкого к потенциальному. Тем самым заканчивается фаза восстановительного экономического роста, начавшаяся в середине прошлого года после рецессии 2014-2016 годов", - указывают аналитики ЦБ.

По данным Росстата, ВВП РФ во II квартале 2017 года ускорился до 2,5% в годовом сравнении после роста на 0,5% в I квартале. Это максимальный рост экономики в годовом выражении с 2013 года, указывают аналитики ЦБ.

"Несмотря на то, что российская экономика вышла на траекторию медленного, но устойчивого роста в условиях "новой нормы", ускорение темпов роста ВВП в начале 2017 года может в значительной степени объясняться отложенным эффектом от роста нефтяных цен в конце 2016 - начале 2017 года", - говорится в бюллетене.

По подсчетам аналитиков департамента, если в течение второго полугодия экономика сохранит аннуализированные темпы роста (с поправкой на сезонность) вблизи 1,5%, то прирост ВВП в течение III-IV кварталов 2017 года не опустится ниже достигнутой на данный момент отметки в 2,5% год к году. Вместе с тем, эта оценка справедлива только в случае отсутствия пересмотров Росстатом вверх прироста ВВП в конце 2016 - начале 2017 года.

"В описанных выше условиях рост ВВП по итогам 2017 года должен оказаться на уровне около 2%. Из них, по приблизительным оценкам, 1,5 п.п. придется на потенциальный рост, около 0,3 п.п. будет объясняться динамикой цен на нефть и оставшиеся 0,2 п.п. или чуть выше - закрытием отрицательного разрыва выпуска", - отмечают аналитики.

Оценка департамента по росту ВВП РФ на I квартал 2018 года составляет 0,4%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея Кудрин, нацпроекты и прекрасная идея На днях меня пригласили на пару федеральных телеканалов прокомментировать некоторые актуальные темы российской экономической повестки. Но приглашение отменили. Причин несколько. Renault реструктурирует французские заводы в попытке сократить расходы Renault реструктурирует французские заводы в попытке сократить расходы В пятницу Renault заявила, что начинает переговоры с профсоюзами о реструктуризации нескольких французских автозаводов, что может привести к их закрытию, так как автопроизводитель подтвердил свои планы сократить около 15 000 рабочих мест во всем мире. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]