При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитики ЦБ ухудшили оценку роста ВВП РФ на III квартал 2017 года до 0,4-0,5% c 0,6% (квартал к кварталу, с исключением сезонного фактора), говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ "О чем говорят тренды". Оценка квартального роста на октябрь-декабрь 2017 года также снизилась - до 0,4% (с устранением сезонности) с 0,6%.
"Основным источником пересмотра в сторону понижения стали последние данные Росстата по промышленному производству. При этом сильные данные по PMI-индексам в свою очередь продолжают вносить значимый позитивный вклад в индексную оценку ВВП", - указывают аналитики. Данные Росстата по динамике промпроизводства в июле - рост на 1,1% после роста на 3,5% в июне и на 5,6% в мае - оказались разочаровывающими для аналитиков и ЦБ.
"Индексная оценка ВВП свидетельствует о вероятном замедлении во втором полугодии темпов роста ВВП до уровня, близкого к потенциальному. Тем самым заканчивается фаза восстановительного экономического роста, начавшаяся в середине прошлого года после рецессии 2014-2016 годов", - указывают аналитики ЦБ.
По данным Росстата, ВВП РФ во II квартале 2017 года ускорился до 2,5% в годовом сравнении после роста на 0,5% в I квартале. Это максимальный рост экономики в годовом выражении с 2013 года, указывают аналитики ЦБ.
"Несмотря на то, что российская экономика вышла на траекторию медленного, но устойчивого роста в условиях "новой нормы", ускорение темпов роста ВВП в начале 2017 года может в значительной степени объясняться отложенным эффектом от роста нефтяных цен в конце 2016 - начале 2017 года", - говорится в бюллетене.
По подсчетам аналитиков департамента, если в течение второго полугодия экономика сохранит аннуализированные темпы роста (с поправкой на сезонность) вблизи 1,5%, то прирост ВВП в течение III-IV кварталов 2017 года не опустится ниже достигнутой на данный момент отметки в 2,5% год к году. Вместе с тем, эта оценка справедлива только в случае отсутствия пересмотров Росстатом вверх прироста ВВП в конце 2016 - начале 2017 года.
"В описанных выше условиях рост ВВП по итогам 2017 года должен оказаться на уровне около 2%. Из них, по приблизительным оценкам, 1,5 п.п. придется на потенциальный рост, около 0,3 п.п. будет объясняться динамикой цен на нефть и оставшиеся 0,2 п.п. или чуть выше - закрытием отрицательного разрыва выпуска", - отмечают аналитики.
Оценка департамента по росту ВВП РФ на I квартал 2018 года составляет 0,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение