При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова сообщила о возможном возвращении к обсуждению введения макропруденциальных лимитов по ипотеке.
При этом она отметила, что при разработке механизма макропруденциальных лимитов изначально рассматривалась возможность его использования как для ограничения рисков в необеспеченном кредитовании, так и в ипотеке. Однако в итоге был выбран компромисс, и инструмент был введен только для необеспеченного кредитования. Тем не менее, Данилова признала, что риски также существуют и в ипотеке, особенно учитывая ухудшение стандартов кредитования в этой сфере.
Доля кредитов с просрочкой более 80 дней в ипотеке за последнее время была даже выше, чем в необеспеченных кредитах - 40%. Кроме того, на первичном рынке доля кредитов с низким первоначальным взносом составляет менее 20%, но при этом она достигает 66%. В связи с этим Данилова отметила, что возможно стоит вернуться к обсуждению введения макропруденциальных лимитов по ипотеке.
На данный момент Банк России использует макропруденциальные надбавки для ограничения рисков. С 1 октября были введены "практически запретительные надбавки". Однако, по словам Даниловой, возможно стоит продолжить обсуждение с целью расширения полномочий и использования более таргетированного инструмента в виде количественных ограничений.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение