При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Участники рынка ожидают снижения ключевой ставки до 7,9–8,9% к концу года, сообщил Банк России в ежемесячном обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки: факты, оценки, комментарии».
«В начале мая ожидаемая участниками рынка траектория ключевой ставки до конца года сместилась вниз на 30 б. п. Отчасти это было связано с решением Банка России снизить ключевую ставку в конце апреля на 50, а не на 25 б. п., как прогнозировал рынок. В оставшуюся часть месяца ожидания по ставкам оставались относительно устойчивыми… Ожидаемое значение ключевой ставки на конец года составляет от 7,9 до 8,9% годовых в зависимости от используемых индикаторов», — говорится в документе.
По данным регулятора, также произошло снижение инфляционных ожиданий участников рынка — до 3,7–4,2% годовых в течение ближайших шести лет.
16 июня совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 0,25 п. п. — до 9%. Это третье снижение за четыре месяца — ЦБ снижал ключевую ставку в марте и апреле на 0,25 и 0,5 п. п. соответственно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение