При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законопроект о новой системе пенсионных накоплений - индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) - предусматривает период от 1,5 до 5 лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на Форуме Московской биржи в Нью-Йорке. Он подчеркнул, что такая схема относится только к конвертации имеющихся накоплений, а не к согласию гражданина отчислять взносы на ИПК от своей зарплаты.
"[В законопроекте] будет содержаться юридическая схема, которая предполагает конвертацию обязательств НПФ и ПФР перед физлицами в обязательства по ИПК. У физлиц будет большой большой период, чтобы принять или отказаться. Если они не отказались, но и не приняли, то по истечению этого длинного периода - чуть ли не полтора-два года, а в некоторых случаях и пять лет по "молчунам" - то в этом случае будет accept (принятие), по Гражданскому кодексу России. Мы не говорим о платежах физлиц на свои счета, мы говорим о том, как конвертируются обязательства пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию в ИПК", - сказал Швецов.
Планируемый механизм выражения согласия гражданина на отчисление взносов из своей зарплаты на накопительную пенсию Швецов не раскрыл. По его словам, законопроект будет опубликован в ближайшее время.
В понедельник газета РБК со ссылкой на источники сообщила, что подключение граждан к разрабатываемой системе ИПК будет базироваться на 158-й статье ГК, которая позволяет считать молчание выражением воли. Таким образом, по информации издания, граждан могут автоматически подключить к отчислению взносов от зарплаты в ИПК, а для отказа надо будет писать заявление. Такая идея разрабатывалась, но затем от нее было решено отказаться, сообщал позднее ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства.
ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. Формат участия в системе ИПК "молчунов", имеющих договор с государственной управляющей компанией - ВЭБ - должен был быть определен 24 сентября. Ранее предполагалось, что ВЭБ может быть наделен функциями НПФ для работы с пенсионными средствами "молчунов" в рамках ИПК.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение