Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

ЦБ: у россиян будет до пяти лет на принятие решения о переводе пенсионных накоплений в ИПК

- -
Аа +

Законопроект о новой системе пенсионных накоплений - индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) - предусматривает период от 1,5 до 5 лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на Форуме Московской биржи в Нью-Йорке. Он подчеркнул, что такая схема относится только к конвертации имеющихся накоплений, а не к согласию гражданина отчислять взносы на ИПК от своей зарплаты.

"[В законопроекте] будет содержаться юридическая схема, которая предполагает конвертацию обязательств НПФ и ПФР перед физлицами в обязательства по ИПК. У физлиц будет большой большой период, чтобы принять или отказаться. Если они не отказались, но и не приняли, то по истечению этого длинного периода - чуть ли не полтора-два года, а в некоторых случаях и пять лет по "молчунам" - то в этом случае будет accept (принятие), по Гражданскому кодексу России. Мы не говорим о платежах физлиц на свои счета, мы говорим о том, как конвертируются обязательства пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию в ИПК", - сказал Швецов.

Планируемый механизм выражения согласия гражданина на отчисление взносов из своей зарплаты на накопительную пенсию Швецов не раскрыл. По его словам, законопроект будет опубликован в ближайшее время.

В понедельник газета РБК со ссылкой на источники сообщила, что подключение граждан к разрабатываемой системе ИПК будет базироваться на 158-й статье ГК, которая позволяет считать молчание выражением воли. Таким образом, по информации издания, граждан могут автоматически подключить к отчислению взносов от зарплаты в ИПК, а для отказа надо будет писать заявление. Такая идея разрабатывалась, но затем от нее было решено отказаться, сообщал позднее ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. Формат участия в системе ИПК "молчунов", имеющих договор с государственной управляющей компанией - ВЭБ - должен был быть определен 24 сентября. Ранее предполагалось, что ВЭБ может быть наделен функциями НПФ для работы с пенсионными средствами "молчунов" в рамках ИПК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
139
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »