Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

ЦБ Турции пообещал принять меры после скачка инфляции до 15-летнего пика

- -
Аа +

Центробанк Турции сообщил, что скорректирует денежно-кредитную политику, учитывая “значительные риски” для ценовой стабильности после того, как инфляция в стране в августе достигла максимума почти за 15 лет.

Инфляция в Турции составила 17,9 процента в годовом выражении в августе, превзойдя прогнозы рынка и достигнув максимума с конца 2003 года.

“Недавние события, касающиеся прогноза инфляции, указывают на значительные риски для ценовой стабильности. Центробанк примет необходимые меры для поддержки ценовой стабильности”, - говорится в заявлении регулятора.

“Денежно-кредитная политика будет скорректирована на заседании комитета по денежно-кредитной политике с учетом последних событий”.

Для инвесторов главным вопросом будет то, сможет ли центробанк достаточно повысить ставки на заседании 13 сентября, чтобы сдержать инфляцию.

Президент Турции Тайип Эрдоган, который называет себя “врагом процентных ставок”, хочет снизить стоимость заимствований для сохранения поддерживаемых кредитами темпов роста экономики. Инвесторы, которые боятся, что экономику страны ждет жесткое приземление, хотят решительного подъема ставок.

Турецкая лира на короткое время восстановилась после заявления центробанка, но к 13.30 МСК подешевела на 1,1 процента до 6,6200 к доллару.

Центробанк, скорее всего, повысит ставку на 2 процентных пункта 13 сентября, в то время как инвесторы хотели бы видеть подъем на 7-10 процентных пунктов, сказал Джейсон Тави из Capital Economics. На данный момент процентная ставка в Турции равняется 17,75 процента.

В месячном выражении инфляция составила 2,3 процента, показали данные Института статистики Турции, в то время как аналитики, опрошенные Рейтер, ждали показатель на уровне 2,23 процента.

С начала 2018 года лира упала примерно на 40 процентов к доллару на фоне усиления опасений о контроле президента Эрдогана над денежно-кредитной политикой и дипломатическом противостоянии с США. Это толкнуло вверх цены на все товары, начиная с продовольствия и заканчивая горючим.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
115
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »