При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк Турции сообщил, что скорректирует денежно-кредитную политику, учитывая “значительные риски” для ценовой стабильности после того, как инфляция в стране в августе достигла максимума почти за 15 лет.
Инфляция в Турции составила 17,9 процента в годовом выражении в августе, превзойдя прогнозы рынка и достигнув максимума с конца 2003 года.
“Недавние события, касающиеся прогноза инфляции, указывают на значительные риски для ценовой стабильности. Центробанк примет необходимые меры для поддержки ценовой стабильности”, - говорится в заявлении регулятора.
“Денежно-кредитная политика будет скорректирована на заседании комитета по денежно-кредитной политике с учетом последних событий”.
Для инвесторов главным вопросом будет то, сможет ли центробанк достаточно повысить ставки на заседании 13 сентября, чтобы сдержать инфляцию.
Президент Турции Тайип Эрдоган, который называет себя “врагом процентных ставок”, хочет снизить стоимость заимствований для сохранения поддерживаемых кредитами темпов роста экономики. Инвесторы, которые боятся, что экономику страны ждет жесткое приземление, хотят решительного подъема ставок.
Турецкая лира на короткое время восстановилась после заявления центробанка, но к 13.30 МСК подешевела на 1,1 процента до 6,6200 к доллару.
Центробанк, скорее всего, повысит ставку на 2 процентных пункта 13 сентября, в то время как инвесторы хотели бы видеть подъем на 7-10 процентных пунктов, сказал Джейсон Тави из Capital Economics. На данный момент процентная ставка в Турции равняется 17,75 процента.
В месячном выражении инфляция составила 2,3 процента, показали данные Института статистики Турции, в то время как аналитики, опрошенные Рейтер, ждали показатель на уровне 2,23 процента.
С начала 2018 года лира упала примерно на 40 процентов к доллару на фоне усиления опасений о контроле президента Эрдогана над денежно-кредитной политикой и дипломатическом противостоянии с США. Это толкнуло вверх цены на все товары, начиная с продовольствия и заканчивая горючим.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение