При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк Турции пересмотрел свои прогнозы инфляции на 2024 и 2025 годы, повысив их в связи с тем, что в последние месяцы темпы роста потребительских цен превышали ожидания рынка, хотя в целом замедлялись.
Согласно новым данным, инфляция в стране к концу 2024 года ожидается на уровне 44%, а к концу 2025 года — 21%. Предыдущие прогнозы составляли 38% и 14% соответственно.
В октябре текущего года инфляция снизилась до 48,58% в годовом выражении, что является минимальным уровнем с июля 2023 года, по сравнению с 49,38% в сентябре. Однако эксперты предсказывали более значительное снижение, до 48,2%.
Глава ЦБ Турции Фатих Карахан выразил оптимизм относительно будущих показателей инфляции, отмечая снижение общего спроса в экономике и замедление роста цен в сфере услуг, где инфляция остаётся особенно высокой.
С марта 2023 года центробанк удерживает ключевую процентную ставку на уровне 50% годовых, пытаясь сократить инфляционное давление и стремясь к долгосрочной цели в 5% инфляции.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение