Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ: Тарифы на прием карт "Мир" ниже аналогов, регулировать их нецелесообразно

Аа +
- -

Обязанность принимать карты национальной платежной системы "Мир" не увеличивает издержки торгово-сервисных предприятий, вводить регулирование тарифов нецелесообразно, заявили РИА Новости в пресс-службе Банка России.

Национальные торговые ассоциации обратились к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой рассмотреть возможность снизить тарифы обслуживания банковских карт платежной системы "Мир". По расчетам ассоциаций, чистая прибыль участников рынка розничной торговли составляет в среднем 2-3% от выручки, и в такой ситуации высокая ставка межбанковской комиссии ведет к ухудшению финансово-экономического положения розничных компаний.

В ЦБ указали, что требование законодательства о приеме национального платежного инструмента торгово-сервисными предприятиями с выручкой, превышающей 40 миллионов рублей в год, направлено на развитие безналичных платежей и защиту прав потребителей, которые получают право выбора оплачивать свои покупки наличными или картой. При этом торгово-сервисные предприятия никак не ограничены в праве принимать карты других платежных систем, отмечает регулятор.

"В настоящий момент тарифы по картам "Мир" на 20-70% ниже, чем по аналогичным продуктам международных платежных систем. Таким образом, прием карт "Мир" не увеличивает издержки торгово-сервисных предприятий по сравнению с ситуацией, когда они принимали карты только международных платежных систем", - заявили в ЦБ.

"С учетом того, что требования приема платежей по картам "Мир" установлено законодательством, Банк России совместно с ФАС будет продолжать мониторинг комиссий и размеров межбанковского вознаграждения на рынке для выявления нарушений в этой области. При этом введение регулирования тарифов не является целесообразным и может привести к искажению конкуренции на рынке безналичных платежей", - сказали в ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »