Вторник, 27.07.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на август 2021 / Ян Арт

ЦБ: Структурный дефицит ликвидности сохранится в банковском секторе до конца 2016 года

- -
Аа +

Потребность банков в операциях рефинансирования Банка России в июле значительно не изменилась. При этом впервые с начала года по итогам месяца сформировался отток ликвидности из банковского сектора, отмечается в пятом выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

С учетом сезонной динамики наличных денег в обращении, практики финансирования бюджетных расходов, а также состоявшегося повышения нормативов обязательных резервов сохранение структурного дефицита ликвидности в банковском секторе ожидается до конца 2016 года.

Вместе с тем ситуация структурного дефицита ликвидности не исключает формирования краткосрочного избытка средств в банковском секторе. Так, уже в начале августа сформировалась потребность в проведении депозитных аукционов вместо недельных операций репо Банка России и первый такой аукцион был проведен 9 августа.

Однодневные ставки денежного рынка в июле немного снизились под влиянием сокращения заимствований некоторых крупных банков. В первой половине августа однодневные ставки рынка межбанковских кредитов и репо оставались на уровне июля, а ставки по однодневным валютным свопам несколько сократились.

В условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в июле динамика курса рубля определялась преимущественно внутренними факторами. Существенно возросшие продажи экспортной валютной выручки для выплаты дивидендов привели к снижению зависимости курса рубля от цен на нефть. На этом фоне волатильность курса рубля в июле значительно сократилась, говорится в комментарии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Philip Morris пообещала прекратить продажу сигарет в Великобритании Лондонская табачная группа Philip Morris International заявила, что планирует прекратить продажу сигарет в Великобритании в течение десяти лет. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »