При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк создаст собственную лабораторию по компьютерной криминалистике, рассказал заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев на форуме AntiFraud Russia.
«Шаг, который мы считаем крайне важным — создание собственной лаборатории по компьютерной криминалистике... Мы не претендуем на коммерческие проекты, наша задача вполне практическая — это инциденты, связанные с финансовой сферой, есть возбужденные уголовные дела, есть необходимость в понимании — что произошло на самом деле как на техническом уровне, так и на уровне технологии. Такой компетенции, где сочеталось бы понимание технических вопросов и вопросов собственно самих технологий проведения банковских операций и платежей, нигде, кроме Банка России, сейчас практически нет», — сказал Сычев. Он не назвал прогнозных сроков создания лаборатории, но отметил, что препятствий для ее запуска практически нет.
Также Сычев добавил, что вторым вторым основным направлением работы ЦБ в области информационной безопасности является подготовка требования для кредитно-финансовых организаций обязательно предоставлять в FinCERT материалы по всем произошедшим компьютерным инцидентам.
«Мы постепенно будем переходить к тому, чтобы делать обязательным взаимодействие с FinCERT как минимум по тем инцидентам, которые происходят по платежной системе ЦБ. Здесь мы видим не добровольность участников платежной системы, а обязанность предоставлять информацию по всем инцидентам. Соотвествующий документ готов, и после того как Минюст его зарегистрирует, мы будем в этом направлении активно работать», — сказал Сычев.
Он также напомнил, что на прошлой неделе было подписано распоряжение о введении в действие стандарта по расследованию инцидентов в финансовом секторе.
«Это коллективный труд не только ЦБ, но и МВД, и СК, и ФСБ... Важно, что на сегодняшний день есть единый методологический документ, который позволит банкам правильно готовить доказательную базу, а правоохранительным органам истребовать ее достаточно быстро. Мы надеемся, что этот документ будет способствовать ускорению процесса раскрытия расследований, которые по направлению высоких технологий обычно идут достаточно долго», — заключил Сычев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение