Вторник, 07.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

ЦБ создаст собственную лабораторию по компьютерной криминалистике

- -
Аа +

Центробанк создаст собственную лабораторию по компьютерной криминалистике, рассказал заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев на форуме AntiFraud Russia.

«Шаг, который мы считаем крайне важным — создание собственной лаборатории по компьютерной криминалистике... Мы не претендуем на коммерческие проекты, наша задача вполне практическая — это инциденты, связанные с финансовой сферой, есть возбужденные уголовные дела, есть необходимость в понимании — что произошло на самом деле как на техническом уровне, так и на уровне технологии. Такой компетенции, где сочеталось бы понимание технических вопросов и вопросов собственно самих технологий проведения банковских операций и платежей, нигде, кроме Банка России, сейчас практически нет», — сказал Сычев. Он не назвал прогнозных сроков создания лаборатории, но отметил, что препятствий для ее запуска практически нет.

Также Сычев добавил, что вторым вторым основным направлением работы ЦБ в области информационной безопасности является подготовка требования для кредитно-финансовых организаций обязательно предоставлять в FinCERT материалы по всем произошедшим компьютерным инцидентам.

«Мы постепенно будем переходить к тому, чтобы делать обязательным взаимодействие с FinCERT как минимум по тем инцидентам, которые происходят по платежной системе ЦБ. Здесь мы видим не добровольность участников платежной системы, а обязанность предоставлять информацию по всем инцидентам. Соотвествующий документ готов, и после того как Минюст его зарегистрирует, мы будем в этом направлении активно работать», — сказал Сычев.

Он также напомнил, что на прошлой неделе было подписано распоряжение о введении в действие стандарта по расследованию инцидентов в финансовом секторе.

«Это коллективный труд не только ЦБ, но и МВД, и СК, и ФСБ... Важно, что на сегодняшний день есть единый методологический документ, который позволит банкам правильно готовить доказательную базу, а правоохранительным органам истребовать ее достаточно быстро. Мы надеемся, что этот документ будет способствовать ускорению процесса раскрытия расследований, которые по направлению высоких технологий обычно идут достаточно долго», — заключил Сычев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
305
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы вкладывают средства в компании с малой капитализацией, использующие технологии искусственного интеллекта (AI), на фоне усиливающейся конкуренции между технологическими титанами Alphabet и Microsoft за лидерство в следующем крупном драйвере роста. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »