Суббота, 10.12.2022
×

ЦБ создаст для банков платформу для обмена данными о клиентах-юрлицах

- -
Аа +

Банк России намерен создать для банков платформу для обмена данными о клиентах-юрлицах для противодействия мошенничеству, хищениям, отмыванию денег и финансированию незаконных операций, которая будет работать на основе технологий искусственного интеллекта и больших данных. Концепцию проекта регулятор разработает к концу 2018 года, сообщила в интервью ТАСС первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Сейчас банки вынуждены исполнять большое количество нормативных указаний, предоставлять отчетность в рамках противодействия отмываю денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Для этого нужны массивные IT-системы и персонал для работы с ними, в то время как уровень развития технологий позволяет создать одну систему KYC (know your customer - знай своего клиента), к которой смогут подключаться все банки.

"На площадке ассоциации "Финтех" мы проанализировали, как работают технологии искусственного интеллекта и больших данных, и пришли к выводу, что на их основе можно и нужно сделать такую платформу. Это будет платформа по сбору данных для целей ПОД/ФТ - KYC платформа, к которой смогут подключаться участники рынка и пользоваться данными для проверки клиента на стадии, когда ему открывают счет или совершают другие операции", - рассказала Скоробогатова.

В ЦБ рассчитывают, что реализация проекта позволит достичь сразу нескольких целей. Использование платформы серьезно сократит затраты всего рынка на ПОД/ФТ, при этом у банков будет единый источник корректной информации (сейчас данные от банка к банку об одном и том же клиенте могут расходиться). Сам регулятор сможет в свою очередь без запросов в кредитные организации получать отчетность, необходимую аналитику и своевременно информировать участников рынка, например, о проблемных клиентах.

ЦБ планирует разработать концепцию проекта к концу этого года. Затем еще как минимум один год потребуется на его технологическую реализацию - при условии, что все согласования будут проходить в штатные сроки.

"Он сложный, его обсуждение требует вовлечения и Банка России, и Росфинмониторинга, и участников рынка. После согласования со всеми заинтересованными сторонами мы планируем провести пилот и запустить платформу", - резюмировала первый зампред ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »