Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

ЦБ создаст для банков платформу для обмена данными о клиентах-юрлицах

- -
Аа +

Банк России намерен создать для банков платформу для обмена данными о клиентах-юрлицах для противодействия мошенничеству, хищениям, отмыванию денег и финансированию незаконных операций, которая будет работать на основе технологий искусственного интеллекта и больших данных. Концепцию проекта регулятор разработает к концу 2018 года, сообщила в интервью ТАСС первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Сейчас банки вынуждены исполнять большое количество нормативных указаний, предоставлять отчетность в рамках противодействия отмываю денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Для этого нужны массивные IT-системы и персонал для работы с ними, в то время как уровень развития технологий позволяет создать одну систему KYC (know your customer - знай своего клиента), к которой смогут подключаться все банки.

"На площадке ассоциации "Финтех" мы проанализировали, как работают технологии искусственного интеллекта и больших данных, и пришли к выводу, что на их основе можно и нужно сделать такую платформу. Это будет платформа по сбору данных для целей ПОД/ФТ - KYC платформа, к которой смогут подключаться участники рынка и пользоваться данными для проверки клиента на стадии, когда ему открывают счет или совершают другие операции", - рассказала Скоробогатова.

В ЦБ рассчитывают, что реализация проекта позволит достичь сразу нескольких целей. Использование платформы серьезно сократит затраты всего рынка на ПОД/ФТ, при этом у банков будет единый источник корректной информации (сейчас данные от банка к банку об одном и том же клиенте могут расходиться). Сам регулятор сможет в свою очередь без запросов в кредитные организации получать отчетность, необходимую аналитику и своевременно информировать участников рынка, например, о проблемных клиентах.

ЦБ планирует разработать концепцию проекта к концу этого года. Затем еще как минимум один год потребуется на его технологическую реализацию - при условии, что все согласования будут проходить в штатные сроки.

"Он сложный, его обсуждение требует вовлечения и Банка России, и Росфинмониторинга, и участников рынка. После согласования со всеми заинтересованными сторонами мы планируем провести пилот и запустить платформу", - резюмировала первый зампред ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »