При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России намерен создать для банков платформу для обмена данными о клиентах-юрлицах для противодействия мошенничеству, хищениям, отмыванию денег и финансированию незаконных операций, которая будет работать на основе технологий искусственного интеллекта и больших данных. Концепцию проекта регулятор разработает к концу 2018 года, сообщила в интервью ТАСС первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
Сейчас банки вынуждены исполнять большое количество нормативных указаний, предоставлять отчетность в рамках противодействия отмываю денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Для этого нужны массивные IT-системы и персонал для работы с ними, в то время как уровень развития технологий позволяет создать одну систему KYC (know your customer - знай своего клиента), к которой смогут подключаться все банки.
"На площадке ассоциации "Финтех" мы проанализировали, как работают технологии искусственного интеллекта и больших данных, и пришли к выводу, что на их основе можно и нужно сделать такую платформу. Это будет платформа по сбору данных для целей ПОД/ФТ - KYC платформа, к которой смогут подключаться участники рынка и пользоваться данными для проверки клиента на стадии, когда ему открывают счет или совершают другие операции", - рассказала Скоробогатова.
В ЦБ рассчитывают, что реализация проекта позволит достичь сразу нескольких целей. Использование платформы серьезно сократит затраты всего рынка на ПОД/ФТ, при этом у банков будет единый источник корректной информации (сейчас данные от банка к банку об одном и том же клиенте могут расходиться). Сам регулятор сможет в свою очередь без запросов в кредитные организации получать отчетность, необходимую аналитику и своевременно информировать участников рынка, например, о проблемных клиентах.
ЦБ планирует разработать концепцию проекта к концу этого года. Затем еще как минимум один год потребуется на его технологическую реализацию - при условии, что все согласования будут проходить в штатные сроки.
"Он сложный, его обсуждение требует вовлечения и Банка России, и Росфинмониторинга, и участников рынка. После согласования со всеми заинтересованными сторонами мы планируем провести пилот и запустить платформу", - резюмировала первый зампред ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение