При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В условиях сильной рыночной волатильности Банк России создал на своем сайте специальный раздел о мерах, которые он принимает, чтобы стабилизировать ситуацию.
Регулятор зааверил, что внимательно следит за развитием ситуации на финансовом рынке. По его оценке, сейчас российская финансовая система готова к внешним шокам лучше, чем в 2014-2015 годах: в банковской и в целом финансовой системе накоплены буферы капитала и ликвидности (как рублевой, так и валютной), объем внешнего и внутреннего валютного долга в последние годы снизился, а бюджетное правило в значительной степени изолирует бюджет от колебаний цен на нефть.
9 марта ЦБ объявил, что на 30 дней прекратит покупать валюту на рынке в рамках бюджетного правила. 10 марта регулятор пообещал начать упреждающие продажи валюты на рынке также в рамках бюджетного правила.
Кроме того, регулятор 10 марта провел аукцион репо "тонкой настройки" на 500 млрд рублей, проведет аналогичный аукцион таким же объемом 13 марта, а также увеличил лимит операций "валютный своп" до $5 млрд. Также ЦБ напомнил о введении временных (до 30 сентября 2020 года) регуляторных послаблений для банков на фоне повышенной волатильности валютного и фондового рынков.
"Банк России имеет полный набор инструментов для поддержания финансовой стабильности и готов их оперативно задействовать, если этого будет требовать ситуация", - заверил ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение