При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России отметил рост объема пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в третьем квартале 2022 года, он произошел за счет доходности от инвестирования средств и фиксации стоимости ценных бумаг. Об этом говорится в "Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов" за III квартал 2022 года, представленном ЦБ РФ.
"Объем пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) увеличился на 1,2%, до 3,1 трлн рублей, а пенсионные резервы выросли на 1,6%, до 1,6 трлн рублей. Этому способствовала положительная доходность от инвестирования", - говорится в сообщении регулятора.
В обзоре отмечается, что в то же время средневзвешенные доходности портфелей НПФ сократились по сравнению со вторым кварталом. "Во-первых, это было связано с ухудшением динамики корпоративных облигаций, на которые приходится основной объем вложений пенсионных резервов и накоплений НПФ. Во-вторых, сказалось снижение на рынке акций - оно привело к отрицательной переоценке портфелей тех фондов, которые отражали ценные бумаги по текущей рыночной стоимости. Общей тенденцией III квартала для НПФ стало наращивание вложений в корпоративные облигации и уменьшение инвестиций в государственные ценные бумаги", - говорится в сообщении регулятора.
При этом количество участников добровольной пенсионной системы в третьем квартале 2022 года выросло на 9,9 тыс. человек и достигло 6,2 млн человек, отметил ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение