При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля розничных инвесторов с портфелями до 10 млн рублей увеличилась в первом полугодии 2022 года до 41%, годом ранее на такие портфели приходилось около 31% активов. Об этом говорится в исследовании ЦБ РФ основных характеристик портрета розничного инвестора, в котором приняли участие 18 крупнейших брокеров (25,2 млн клиентов) и девять крупнейших доверительных управляющих (840,9 тыс. клиентов).
Клиенты брокеров сократили объем вложений в иностранные активы, а также снизили свою активность и интерес к маржинальной торговле из-за неопределенности на фондовом рынке, пояснил регулятор. При этом средневзвешенный убыток портфелей клиентов на брокерском обслуживании в первом полугодии составил 25,8%, в доверительном управлении - 8%.
При этом клиенты в доверительном управлении старше тех, кто обслуживается у брокера, - средний возраст в первой категории составляет 48 лет, во второй - 37 лет. Размер портфелей клиентов в доверительном управлении также больше, что объясняется в том числе наличием минимального порога входа - в среднем 1 млн рублей простив 200 тыс. рублей на брокерском обслуживании. Кроме того, клиентов с портфелями менее 100 тыс. рублей больше всего на брокерском обслуживании (92%), в доверительном управлении их доля составляет 56%.
На брокерском обслуживании сильнее выражено неравенство в распределении активов: на 1% самых состоятельных клиентов приходится 74% активов, тогда как в доверительном управлении - 61% активов.
Розничные инвесторы предпочитают заключать договоры онлайн. При этом клиенты доверительного управляющего вынуждены порой посещать офис из-за особенностей заключения договоров индивидуальных стратегий управления. Тем не менее, около 76% клиентов на брокерском обслуживании ни разу не пополнили свои портфели в первом полугодии 2022 года, в доверительном управлении - 90% клиентов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение