Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ сообщил о желании 14 компаний участвовать в эксперименте по исламскому банкингу

Аа +
- -

Принять участие в эксперименте по исламскому банкингу планируют 14 компаний из Дагестана, Чечни, Башкирии и Татарстана. Об этом рассказал первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"Мы проводили опрос хозяйствующих субъектов на четырех территориях, <…> нам ответили 26 респондентов. О планах участия в эксперименте заявило 14 компаний, из них 12 являются нефинансовыми организациями - то есть не находятся в поле регулирования и надзора Банка России. Из организаций, которые заявили о планах по участию в эксперименте, по территориям распределены довольно равномерно - по 3-4 организации", - сообщил Чистюхин в рамках круглого стола в Совете Федерации РФ на тему "Россия и исламский мир: торгово-экономическое сотрудничество и потенциал развития механизмов исламского финансового рынка в РФ".

При этом часть организаций, которые сообщили, что не планируют принять участие в эксперименте, в первую очередь опасаются избыточного регулятивного бремени и давления в государственных органах, отметил он. "В принципе, если мы примем закон, нам нужно наладить существенно более высокий уровень взаимодействия во всех регионах", - добавил первый зампред.

"Когда мы говорим о партнерском финансировании - это, переводя на наш язык, и кредитование, и рынок ценных бумаг, и страхование. Но данным законом мы пока остановились на классическом кредите, трансформированным через принципы партнерского финансирования", - пояснил Чистюхин. Он отметил, что продолжительность эксперимента составит два года, а участие в нем будет носить добровольный характер.

Работа над законопроектом

Банк России также полагает, что законопроектоб исламском банкинге будет принят Госдумой в весеннюю сессию, как заявил первый зампредседателя ЦБ РФ.

"Мы планировали, что уже в мае начнем [проводить эксперимент], но большое количество обсуждений, поэтому, я думаю, сроки отодвинут. Очень надеюсь, что законопроект попробуем принять не просто в этом году, но в весеннюю сессию".

Банк России будет формировать реестр участников эксперимента и осуществлять регулирование и надзор за деятельностью участников эксперимента, принимая при необходимости подзаконные нормативные акты. При правительстве РФ будет образован экспертный совет для подготовки предложений по регулированию партнерского финансирования. Положение об экспертном совете будет утверждено правительством по согласованию с ЦБ РФ.

По итогам эксперимента и заключения экспертного совета правительство примет одно из решений - по доработке механизма эксперимента, расширению его территории, продлению срока или о внесении изменений в законодательство РФ на постоянной основе и созданию более широкого инструментария на финансовом рынке, базирующегося на принципах партнерского финансирования, сказал Чистюхин.

Законопроект о проведении эксперимента по внедрению исламского банкинга в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2022 года. Законопроект предполагает внедрение экспериментального режима для осуществления партнерского финансирования в исламских республиках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Инвестор на перепутье: 5 шагов Инвестор на перепутье: 5 шагов Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »