Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ сообщил о временном образовании дефицита валютной ликвидности

Аа +
- -

Дефицит валютной ликвидности образовался в РФ в первой половине октября, в том числе из-за сокращения обязательств банков перед клиентами на 9,4 миллиарда долларов, но к концу месяца ситуация стабилизировалась, говорится в материалах ЦБ.

"Риск расширения санкций и отток валютных обязательств привели к образованию дефицита валютной ликвидности на внутреннем рынке. Тем не менее к концу месяца ситуация стабилизировалась благодаря постепенному увеличению предложения валюты", - сказано в документах.

Отмечается, что дефицит образовался за счет одновременного увеличения спроса и снижения предложения валюты. С одной стороны, рост спроса отдельных участников рынка на валютную ликвидность был связан с оттоком из банков в первой половине октября средств юридических и физических лиц на 9,4 миллиарда долларов и необходимостью урегулировать открытую валютную позицию.

При этом оперативно и синхронно снизить валютные активы банки не могли, поскольку они характеризовались недостаточной ликвидностью, добавил ЦБ. Так, на фоне опасений участников клиринга по поводу расширения санкций сократилось и предложение валюты на внутреннем рынке.

"Стабилизации ситуации способствуют постепенное снижение опасений расширения санкций, приток иностранной валюты на внутренний рынок и урегулирование банками валютной позиции. Рост стоимости валютной ликвидности приводит к удорожанию хеджирования и валютных рисков, но в то же время заставляет банки активнее проводить работу по девалютизации своих активов", - заключили в ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
86
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »