Вторник, 06.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

ЦБ сообщил о снижении среднего тарифа ОСАГО

- -
Аа +

Средний тариф ОСАГО по стране после расширения тарифного коридора на 20% вверх и вниз и изменения коэффициентов по возрасту и стажу, которое произошло 9 января, снизился на 1,6%, сообщил журналистам директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния.

"По данным РСА [Российского союза автостраховщиков], за 22 дня с начала работы нашего указания средний тариф по стране снизился на 1,6%. Это примерно 5,3% полисов, которые за год продаются, то есть это с одной стороны уже достаточно репрезентативный объем, но тем не менее, во-первых, прошло не так много времени, во-вторых, компании все равно вправе менять свои тарифы, поэтому какие-то выводы о том, что у нас есть устойчивый тренд, делать пока преждевременно", - сказал он.

До введения новых тарифов в ЦБ оценивали, что цена ОСАГО может вырасти, но не более чем на 1,5%. По словам Габунии, это не более чем индикатив, пока правильнее ориентироваться на цифры фактических продаж.

После расширения коридора ряд страховщиков установили тарифы в отдельных регионах по верхней границе, но никто из них не установил тариф по нижней границе обновленного коридора. "Ожидать того, что после того, как тарифы поменялись, все уйдут куда-то очень высоко или куда-то вниз, - этого не будет <...> Некоторые игроки еще вообще никаких решений не приняли, некоторые приняли пока только первые, присматриваются дальше, что происходит, как конкуренты действуют. Любые движения - как вверх, так и вниз - можно будет оценить по прошествии некоторого времени, чтобы статистика накопилась", - прокомментировал Габуния.

С 9 января 2019 года коридор базового тарифа ОСАГО расширился на 20% вверх и вниз: диапазон базовых ставок вместо 3432-4118 рублей составил 2746-4942 рубля. Для расчета окончательной цены полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов. Система коэффициентов по возрасту и стажу также изменилась: максимальный коэффициент для неопытных водителей повысился с 1,8 до 1,87, для опытных и пожилых водителей появились скидки до 7%.

Ряд страховых компаний подняли максимальную планку тарифа, при этом понизив его в ряде регионов. Ряд других крупных страховщиков пока не меняли максимальные ставки для физлиц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
205
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Samsung и LG инвестируют во Вьетнам миллиарды долларов Samsung и LG инвестируют во Вьетнам миллиарды долларов Южнокорейские гиганты в сфере производства электроники Samsung и LG планируют вложить миллиарды долларов дополнительных инвестиций во Вьетнам, сообщило вьетнамское правительство. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »