При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России выявляет случаи миссейлинга (навязывание продуктов по средством намеренного искажения информации о нем) на рынке облигаций для розничных инвесторов. Об этом заявила заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Елена Шервуд.
«Мы выявляем факты миссейлинга. Чаще всего это либо неуведомление клиентов о специфике продукта, либо когда гражданам не говорят об определенных рисках», — сказала она, выступая на конференции рейтингового агентства «Эксперт РА» «Рынок корпоративных облигаций: как эмитентам снизить премию за риск».
По ее словам, несколько месяцев назад ЦБ выявил случай, когда обычные облигации предлагались гражданам под названием «вклад облигационный». Это вводило инвестора в заблуждение, так как вклад является более надежным застрахованным инструментом.
Говоря о других жалобах частных инвесторов, представитель ЦБ сообщила о случаях, когда граждане неожиданно сталкиваются с дефолтом по облигациям, так как не смогли оценить рискованность ценной бумаги при покупке.
Кроме того, распространенной жалобой является неполное раскрытие информации, когда граждане уверены, что должен наступить, например, досрочный выкуп облигаций, но не видят раскрытия данной информации. Также есть жалобы на международные облигации, когда у потребителей нет понимания международного права.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение