При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки предоставили в марте 2023 года 154 тыс. рублевых ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) против 114,6 тыс. в феврале, следует из материалов Центробанка.
"Выдачи ИЖК увеличились на треть по сравнению с предыдущим месяцем и превысили значение за март прошлого года. Кредитные организации предоставили в марте 2023 года 154,0 тыс. рублевых ИЖК на общую сумму 569,4 млрд. рублей против 114,6 тыс. ИЖК на сумму 422,4 млрд. рублей месяцем ранее", - говорится в информационном бюллетене "Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России" N3, размещенном на сайте ведомства.
По данным ЦБ, рост активности в сегменте ипотечного кредитования населения был обеспечен как программами с государственной поддержкой (+38,2% за месяц), так и кредитованием на рыночных условиях (+31,4% за месяц). При этом в документе отмечено, что в годовом сопоставлении количество выданных кредитов уменьшается (- 5,4%), а их объем растет (+9,2%).
Также Банк России зафиксировал заметное ускорение роста выдачи ИЖК по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) в марте. Было выдано 45,3 тысячи ИЖК по ДДУ на сумму 219,8 млрд рублей, что больше показателей февраля 2023 года на 40,4% по количеству и на 38,2% объему. Однако это меньше, чем в марте 2022 года, на 27,3 и 4,2% соответственно.
Ранее сообщалось, что, по информации ЦБ, средневзвешенная ставка по выданным в марте ипотечным кредитам увеличилась на 0,13 п.п. и составила 8,18% годовых против 8,05% в феврале. В марте 2023 года продолжилось увеличение процентной ставки по кредитам на приобретение строящегося жилья (ИЖК по ДДУ) до 5,57% (5,21% в феврале 2023 года). Стоимость кредитования на вторичном рынке жилья практически не изменилась: ставка по ИЖК без учета ИЖК по ДДУ незначительно снизилась до уровня 10,02% (10,10% месяцем ранее).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение