При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк сообщил, что объем незаконных операций, совершенных без согласия клиентов - как физических, так и юридических лиц - с использованием электронных средств платежа, вырос до 6,4 миллиарда рублей в 2019 году.
Количество таких операций составило 576.566, при этом 69% было совершено “в результате побуждения клиентов к самостоятельному проведению операции путем обмана или злоупотребления доверием (методами так называемой социальной инженерии)”, указал ЦБ.
Из общей суммы хищений в 6,4 миллиарда рублей на операции физических лиц пришлась львиная доля - 5,7 миллиарда, юридических - 0,7 миллиарда рублей.
По данным ФинЦЕРТа, банки и операторы услуг платежной инфраструктуры направили в Банк России информацию о 973 инцидентах, связанных с несанкционированным доступом к их ресурсам, на общую сумму 103,8 миллиона рублей.
Банки возместили клиентам 935 миллиона рублей из похищенных средств, или 15%.
“Текущий уровень возмещения объясняется высокой долей социальной инженерии среди операций без согласия клиентов, которые в результате обмана или злоупотребления доверием нарушают условия договора с кредитными организациями, предусматривающие необходимость сохранения конфиденциальности платежной информации. В связи с этим Банк России намерен рассмотреть возможность изменения процедуры возврата (компенсации) похищенных средств клиентов”, - пишет ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение