Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЦБ сообщил о признаках финансирования собственников «Югры» за счет кредитного портфеля

Аа +
- -

Центральный банк, который сегодня ввел временную администрацию в банк «Югра», не исключает, что за счет кредитного портфеля банка финансировался бизнес собственников, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Большая часть кредитного портфеля, на наш взгляд, шла на финансирование бизнеса собственников», — сказал Поздышев.

По словам Поздышева, это более половины.

ЦБ ввел временную администрацию для выяснения реального финансового состояния банка. Кроме того, на три месяца введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Основным акционером через компанию Radamant Financial AG является бизнесмен Алексей Хотин. В последнее время банк был докапитализирован за счет собственников.

«Банк действительно проводил эти операции (докапитализацию через конвертацию субординированного кредита в капитал. — RNS). Дело в том, что у нас есть серьезные основания полагать, что источником формирования тех субордов были кредитные средства», — уточнила директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко.

По ее словам, средства предоставлялись через офшорные компании, поэтому «очень сложно доказать, что это кредитные средства».

Но признаки этого есть, уточнил Поздышев.

«Это большое количество заемщиков, которые формально между собой совершенно не связаны, но при внимательном изучении денежных потоков можно предположить, что средства эти собираются и в результате уходят на проекты собственников. Опять же временная администрация, получив все кредитные досье и получив контроль над операциями банка... и поможет это выяснить и доказать», — сказал Поздышев.

Объема заложенного имущества собственников для выправления финансового состояния банка недостаточно, отметила Орленко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »