Понедельник, 04.03.2024
×
5 причин для роста фондового рынка. Блог Яна Арта - 03.03.2024

ЦБ сообщил о признаках финансирования собственников «Югры» за счет кредитного портфеля

Аа +
- -

Центральный банк, который сегодня ввел временную администрацию в банк «Югра», не исключает, что за счет кредитного портфеля банка финансировался бизнес собственников, сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Большая часть кредитного портфеля, на наш взгляд, шла на финансирование бизнеса собственников», — сказал Поздышев.

По словам Поздышева, это более половины.

ЦБ ввел временную администрацию для выяснения реального финансового состояния банка. Кроме того, на три месяца введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Основным акционером через компанию Radamant Financial AG является бизнесмен Алексей Хотин. В последнее время банк был докапитализирован за счет собственников.

«Банк действительно проводил эти операции (докапитализацию через конвертацию субординированного кредита в капитал. — RNS). Дело в том, что у нас есть серьезные основания полагать, что источником формирования тех субордов были кредитные средства», — уточнила директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко.

По ее словам, средства предоставлялись через офшорные компании, поэтому «очень сложно доказать, что это кредитные средства».

Но признаки этого есть, уточнил Поздышев.

«Это большое количество заемщиков, которые формально между собой совершенно не связаны, но при внимательном изучении денежных потоков можно предположить, что средства эти собираются и в результате уходят на проекты собственников. Опять же временная администрация, получив все кредитные досье и получив контроль над операциями банка... и поможет это выяснить и доказать», — сказал Поздышев.

Объема заложенного имущества собственников для выправления финансового состояния банка недостаточно, отметила Орленко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». ТОП-10 интересных акций: март 2024 ТОП-10 интересных акций: март 2024 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на март 2024 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »