Воскресенье, 25.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

ЦБ согласовал методику категорирования объектов критической IT-инфраструктуры в финансах

- -
Аа +

ЦБ согласовал методику категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в финансовой отрасли - во исполнение закона о критической информационной инфраструктуре, который вступит в силу с 1 января 2018 года. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в кулуарах SOC-форума.

«Как участников согласования этого документа - наше согласование пройдено, согласование в других ведомствах пройдено. Документ должен появиться в декабре», - сказал Сычев. Методика категорирования будет включать в себя требования к организации процессов с точки зрения обеспечения безопасности, и требования к взаимодействию с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

«Это базовые вещи, которые в этих документах будут прописаны. Ничего другого пока не появится. Методика категорирования уже прошла обсуждение и она фактически на выходе - скоро появится на общественном обсуждении», - уточнил Сычев.

Он напомнил, что согласно закону о критической информационной инфраструктуре, ЦБ является «согласующей стороной в части документов, которые относятся к кредитно-финансовой сфере». Сычев подчеркнул, что согласно готовящейся методике категорирования, «далеко не все субъекты финансовой отрасли попадут в критически важную инфраструктуру, тем более попадут в категорию которая крайне сложно защищается».

Закон предполагает, что объектами критической инфраструктуры являются информационные системы и телекоммуникационные сети госорганов, автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной промышленности, области здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной промышленности, атомной промышленности, ракетно-космической промышленности, горнодобывающей промышленности, металлургической промышленности и химической промышленности, а также организаций в сфере науки.

Объекты критической инфраструктуры, каждому из которых будет присваиваться категория значимости, будут вноситься в специальный реестр. Закон наделяет правом утверждения дополнительных требований по обеспечению безопасности значимых объектов критической инфраструктуры госорганы, госкорпорации и ЦБ РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]