При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ согласовал методику категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в финансовой отрасли - во исполнение закона о критической информационной инфраструктуре, который вступит в силу с 1 января 2018 года. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в кулуарах SOC-форума.
«Как участников согласования этого документа - наше согласование пройдено, согласование в других ведомствах пройдено. Документ должен появиться в декабре», - сказал Сычев. Методика категорирования будет включать в себя требования к организации процессов с точки зрения обеспечения безопасности, и требования к взаимодействию с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.
«Это базовые вещи, которые в этих документах будут прописаны. Ничего другого пока не появится. Методика категорирования уже прошла обсуждение и она фактически на выходе - скоро появится на общественном обсуждении», - уточнил Сычев.
Он напомнил, что согласно закону о критической информационной инфраструктуре, ЦБ является «согласующей стороной в части документов, которые относятся к кредитно-финансовой сфере». Сычев подчеркнул, что согласно готовящейся методике категорирования, «далеко не все субъекты финансовой отрасли попадут в критически важную инфраструктуру, тем более попадут в категорию которая крайне сложно защищается».
Закон предполагает, что объектами критической инфраструктуры являются информационные системы и телекоммуникационные сети госорганов, автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной промышленности, области здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной промышленности, атомной промышленности, ракетно-космической промышленности, горнодобывающей промышленности, металлургической промышленности и химической промышленности, а также организаций в сфере науки.
Объекты критической инфраструктуры, каждому из которых будет присваиваться категория значимости, будут вноситься в специальный реестр. Закон наделяет правом утверждения дополнительных требований по обеспечению безопасности значимых объектов критической инфраструктуры госорганы, госкорпорации и ЦБ РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение