Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ согласовал методику категорирования объектов критической IT-инфраструктуры в финансах

Аа +
- -

ЦБ согласовал методику категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в финансовой отрасли - во исполнение закона о критической информационной инфраструктуре, который вступит в силу с 1 января 2018 года. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в кулуарах SOC-форума.

«Как участников согласования этого документа - наше согласование пройдено, согласование в других ведомствах пройдено. Документ должен появиться в декабре», - сказал Сычев. Методика категорирования будет включать в себя требования к организации процессов с точки зрения обеспечения безопасности, и требования к взаимодействию с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

«Это базовые вещи, которые в этих документах будут прописаны. Ничего другого пока не появится. Методика категорирования уже прошла обсуждение и она фактически на выходе - скоро появится на общественном обсуждении», - уточнил Сычев.

Он напомнил, что согласно закону о критической информационной инфраструктуре, ЦБ является «согласующей стороной в части документов, которые относятся к кредитно-финансовой сфере». Сычев подчеркнул, что согласно готовящейся методике категорирования, «далеко не все субъекты финансовой отрасли попадут в критически важную инфраструктуру, тем более попадут в категорию которая крайне сложно защищается».

Закон предполагает, что объектами критической инфраструктуры являются информационные системы и телекоммуникационные сети госорганов, автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной промышленности, области здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной промышленности, атомной промышленности, ракетно-космической промышленности, горнодобывающей промышленности, металлургической промышленности и химической промышленности, а также организаций в сфере науки.

Объекты критической инфраструктуры, каждому из которых будет присваиваться категория значимости, будут вноситься в специальный реестр. Закон наделяет правом утверждения дополнительных требований по обеспечению безопасности значимых объектов критической инфраструктуры госорганы, госкорпорации и ЦБ РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
346
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »