Вторник, 09.03.2021
×
Охлаждение на фондовом рынке и на крипторынке. Торгуем с Георгием Вербицким

ЦБ собирается ввести визуальный мониторинг перевозок наличности

- -
Аа +

Банк России продолжит оптимизацию своей обширной сети расчетно-кассовых центров (РКЦ) и в течение ближайших пяти лет закроет десятки "неперспективных" центров, написал в статье в журнале "Деньги и кредит" первый зампред ЦБР Георгий Лунтовский, упомянув планы по развитию логистики денежной наличности, включая внедрение визуального мониторинга перевозок.

Стратегия ЦБР предусматривает, что территориальная сеть ЦБР сократится до 112 учреждений к 2021 году со 167 РКЦ на начало декабря.

Из-за снижения издержек уже ликвидировано Центральное хранилище Банка России, его функции переданы в подразделения центрального аппарата ЦБ.

"В результате этих мероприятий ожидается экономия Банка России по фонду заработной платы в размере 23,2 миллиона рублей", - пишет Лунтовский.

Для повышения эффективности обработки денежной наличности Банк России планирует создать высокотехнологичные объекты наличного денежного обращения в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Симферополе, Уфе и Казани. ЦБР не раскрывает затраты на эти мероприятия.

В первом полугодии 2016 года в России доля наличных платежей в общей сумме розничных операций составила 70,7 процента, число банкнот в обращении остается стабильным - порядка 6 миллиардов штук.

В стратегии развития наличного денежного обращения в России ЦБР ставит задачу снизить свои издержки на организацию наличных платежей до конца 2020 года примерно на 6 миллиардов рублей.

ЦБР собирается продолжать вовлекать сторонние организации в процессы обработки, хранения и транспортировки денежной наличности. С апреля 2016 года Сбербанк в рамках эксперимента получил права осуществлять операции с денежной наличностью, принадлежащей ЦБР.

Лунтовский указал, что первые результаты эксперимента признаны участниками положительными - среднедневное количество расходных операций сократилось (например, в июле текущего года на 18,5 процента), это позволило сократить время обслуживания Сбербанка в среднем на 1,3 часа в день.

В настоящее время прорабатывается вопрос о расширении эксперимента с привлечением подразделений Сбербанка в Московской области.

ЦБР передал объединению Росинкас функции по перевозке банкнот и монет в интересах Банка России, а свои подразделения специальных перевозок упразднил.

В дальнейшем планируется создание единого центра ответственности и мониторинга качества планирования перевозок денежной наличности в центральном аппарате Банка России.

Будут усовершенствованы алгоритмы моделирования перевозок, предусмотрена возможность кросс-территориального подкрепления денежной наличностью, планируется внедрить единую отчетность и визуальный мониторинг перевозок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надо ли рушить Карфаген? Надо ли рушить Карфаген? Сбербанк многих раздражает своим монопольным существованием на рынке. Этакий неподвластный никому банковский Левиафан, получающий прибыль порядка триллиона рублей даже в пандемию. По итогам 2020 года чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам отчетности составила 781,6 млрд. руб. и чуть не дотянула до обещанного им триллиона рублей. Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайская компания Meitu приобрела криптовалюту на сумму $40 млн Китайское приложение для редактирования фотографий Meitu заявило, что купило биткоин (BTC) и эфириум (ETH), пополнив тем самым ряды компаний, которые приобретают криптоактивы в последнее время. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »