При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк продолжит снижение ключевой ставки в течение следующих нескольких месяцев, поскольку инфляция, как ожидается, останется ниже целевого уровня в 4%, показал ежемесячный опрос Рейтер, в котором участвовали 20 экономистов.
Центральный банк, вероятно, снизит ключевую ставку до 6,25% на следующем заседании совета директоров 13 декабря, а затем - до 6,00% во втором квартале 2020 года. На этом уровне ставка продержится до конца года, показал опрос.
Разброс оценок аналитиков о ключевой ставке на конец 2020 года составил от 5,50% до 6,75%.
Прогнозы инфляции и ставки на текущий год не изменились по сравнению с предыдущем месяцем. Годовая инфляция, которую таргетирует Центральный банк, закончит 2019 год на уровне 3,3%, что ниже целевого показателя, но в рамках официального прогноза ЦБР (3,2-3,7%).
Согласно консенсусу аналитиков, опрошенных в конце ноября, инфляция снизится до 2,8% в первом квартале 2020 года, а затем к концу года ускорится до 3,7%.
“Сдержанная потребительская активность наряду с укреплением российской валюты и повышением урожая остаются факторами, ограничивающими рост потребительских цен”, - сказал Алексей Кузнецов, руководитель отдела экономического анализа Евразийского банка развития.
В декабре дополнительное дезинфляционное влияние окажет эффект высокой базы предыдущего года, связанный с корректировкой цен на фоне ожидаемого повышения ставки НДС.
В таких условиях инфляция по итогам текущего года может опуститься ниже 3,5%, считает Кузнецов.
Опрос показал, что российская экономика вырастет на 1,1% в 2019 году, по сравнению с 2,3% в 2018 году.
В 2020 году рост немного ускорится, до 1,8%, согласно опросу.
Большинство оценок в опросе Рейтер основаны как минимум на 10 отдельных прогнозах.
Прогноз курса рубля улучшился по сравнению с прошлым месяцем, но все еще подразумевает снижение с текущих уровней. Ожидается, что рубль будет на уровне 64,65 за доллар и 74,20 за евро через 12 месяцев. Предыдущий опрос предусматривал курсы 66,00 и 75,70 соответственно.
Рубль в пятницу дешевеет в условиях продолжающегося политического противостояния между США и Китаем.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение