Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

ЦБ снизит ключевую ставку в следующем году до 6,0%, считают аналитики

- -
Аа +

Российский Центробанк продолжит снижение ключевой ставки в течение следующих нескольких месяцев, поскольку инфляция, как ожидается, останется ниже целевого уровня в 4%, показал ежемесячный опрос Рейтер, в котором участвовали 20 экономистов.

Центральный банк, вероятно, снизит ключевую ставку до 6,25% на следующем заседании совета директоров 13 декабря, а затем - до 6,00% во втором квартале 2020 года. На этом уровне ставка продержится до конца года, показал опрос.

Разброс оценок аналитиков о ключевой ставке на конец 2020 года составил от 5,50% до 6,75%.

Прогнозы инфляции и ставки на текущий год не изменились по сравнению с предыдущем месяцем. Годовая инфляция, которую таргетирует Центральный банк, закончит 2019 год на уровне 3,3%, что ниже целевого показателя, но в рамках официального прогноза ЦБР (3,2-3,7%).

Согласно консенсусу аналитиков, опрошенных в конце ноября, инфляция снизится до 2,8% в первом квартале 2020 года, а затем к концу года ускорится до 3,7%.

“Сдержанная потребительская активность наряду с укреплением российской валюты и повышением урожая остаются факторами, ограничивающими рост потребительских цен”, - сказал Алексей Кузнецов, руководитель отдела экономического анализа Евразийского банка развития.

В декабре дополнительное дезинфляционное влияние окажет эффект высокой базы предыдущего года, связанный с корректировкой цен на фоне ожидаемого повышения ставки НДС.

В таких условиях инфляция по итогам текущего года может опуститься ниже 3,5%, считает Кузнецов.

Опрос показал, что российская экономика вырастет на 1,1% в 2019 году, по сравнению с 2,3% в 2018 году.

В 2020 году рост немного ускорится, до 1,8%, согласно опросу.

Большинство оценок в опросе Рейтер основаны как минимум на 10 отдельных прогнозах.

Прогноз курса рубля улучшился по сравнению с прошлым месяцем, но все еще подразумевает снижение с текущих уровней. Ожидается, что рубль будет на уровне 64,65 за доллар и 74,20 за евро через 12 месяцев. Предыдущий опрос предусматривал курсы 66,00 и 75,70 соответственно.

Рубль в пятницу дешевеет в условиях продолжающегося политического противостояния между США и Китаем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
590
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »