Понедельник, 03.10.2022
×
На чем фондовый рынок может развернуться и пойти наверх. Блог Яна Арта - 03.10.2022

ЦБ сможет раскрывать непубликуемые формы отчетности банков без их согласия

- -
Аа +

ЦБ РФ сможет раскрывать на своем сайте непубликуемые формы надзорной отчетности без согласия кредитных организаций. Соответствующая поправка в закон "О центральном банке" была одобрена в понедельник думским комитетом по финрынку.

Поправка дает регулятору право раскрывать на своём сайте информацию, которая содержится в отчетности кредитных организаций (банковских групп) и направляется в ЦБ в соответствии со статьей 43 закона "О банках и банковской деятельности" (за исключением сведений, составляющих банковскую тайну). Состав указанной информации и порядок ее раскрытия устанавливаются нормативным актом Банка России.

В ЦБ пояснили, что в настоящее время он публикует на своем официальном сайте годовую и промежуточную отчетность кредитных организаций (банковских групп), подлежащие раскрытию, то есть имеющие публичный характер, а также с согласия кредитных организаций - отдельные непубликуемые формы надзорной отчетности, представляемые в Банк России.

Сейчас банки в соответствии с письмами Банка России N165-Т, N72-Т и N17-Т дают письменное согласие на раскрытие форм отчетности на сайте ЦБ. При этом они имеют право изменить свое решение и отказаться от размещения этой информации.

"Проект федерального закона дает Банку России право раскрывать на своем официальном сайте непубликуемые формы без согласия кредитных организаций", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

В развитие этой нормы законопроекта готовится проект указания "О раскрытии Банком России информации, содержащейся в отчетности кредитных организаций (банковских групп)", где устанавливается порядок обязательного раскрытия Центробанком на своем сайте данной отчетности.

В настоящее время ЦБ раскрывает на своем сайте оборотную ведомость по счетам бухучета и отчет о прибылях и убытков 583 банков, расчет собственных средств и информацию об обязательных нормативах 571 банка. Информация о расчете капитала по "Базелю III" раскрывается по 576 банкам. Среди них большинство крупных банков, но не все. В частности, после начала санации в 2015 году свое согласие на публикацию форм отчетности отозвал банк "Уралсиб". Не раскрывает данные на сайте ЦБ и санируемый Автовазбанк, не все формы отчетности разрешили публиковать банк "Русский стандарт", "Балтийский банк" и Рост банк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Алексей Бачеров: Credit Suisse и Deutsche Bank полет нормальный? Похоже мировую финансовую систему снова сильно затрясло. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »