Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

ЦБ: система быстрых платежей снизит комиссии для бизнеса при безналичных расчетах

- -
Аа +

Запуск платежей в пользу юридических лиц в рамках разработанной Банком России системы быстрых платежей снизит для предприятий комиссии за безналичный расчет при оплате товаров и услуг. Об этом сообщила журналистам первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в кулуарах Уральского форума по информационной безопасности в финансовой сфере.

"Вместо того, чтобы регулировать интерчендж [межбанковская комиссия], сейчас при таких негативных сценариях надо реально внедрять как можно быстрее систему быстрых платежей. Второй этап - это оплата в пользу юрлиц. При минимальных комиссиях торговые предприятия как раз снизят свои издержки, присоединяясь к этой системе через банки, где они обслуживаются. Мы достигнем цели снижения издержек для предприятий за счет другого, более современного и перспективного механизма, как развитие и внедрение системы быстрых платежей для всех участников рынка", - сказала она.

В начале февраля президент России Владимир Путин назвал "квазиналогом" комиссии за безналичный расчет за товары и услуги, которые в РФ доходят до 3% от суммы платежей по карте, и предложил обсудить эту проблему с привлечением бизнеса.

Как сообщалось ранее, платежи потребителей в пользу юридических лиц за товары и услуги в разработанной Банком России системе быстрых платежей станут доступны во второй половине 2019 года. Осуществить платеж можно будет также с помощью QR-кода.

В свою очередь, директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина сообщила журналистам, что сейчас Банк России совместно с участниками рынка завершает работы по выработке стандарта сервиса оплаты с помощью QR-кода в торговых точках. Она отметила, что важно создать удобный и понятный сервис не только для плательщиков, но и для торгово-сервисных предприятий, которые непосредственно будут одной из сторон по этому сервису. При этом запуск системы быстрых платежей, по мнению директора департамента ЦБ, будет способствовать увеличению доли безналичных платежей в РФ по итогам 2019 года на 10 п.п., до 66%.

Система быстрых платежей в ограниченном режиме запущена в России с 28 января в 12 банках, в полноценном режиме система заработает с 28 февраля. Она позволит физическим лицам осуществлять мгновенные платежи в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона) независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »