Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

ЦБ Швейцарии получил крупный убыток в 2018 году после прибыли годом ранее

- -
Аа +

Швейцарский национальный банк (SNB, центробанк страны) получил крупный убыток в 2018 году после зарегистрированной годом ранее рекордной прибыли в размере 54,4 млрд швейцарских франков (свыше $55 млрд).

Как говорится в сообщении ЦБ, чистый убыток по итогам 2018 года, по предварительным оценкам, составил 15 млрд франков. Предыдущий убыток швейцарский центробанк фиксировал в 2015 году.

Главными причинами убытка являются укрепление швейцарского франка и слабость мирового рынка акций.

Вложения в валюты за год принесли SNB убыток в размере 16 млрд франков, говорится в пресс-релизе. Снижение стоимости инвестиций в золото обошлось ему примерно в 300 млн франков. Между тем позиции в нацвалюте обеспечили прибыль на уровне 2 млрд франков.

Несмотря на чистый убыток, швейцарский ЦБ распределит дивиденды в размере 15 франков на акцию, что соответствует установленному законодательством страны максимальному уровню. Кроме того, он перечислит не менее 1 млрд франков правительствам конфедерации и отдельных кантонов. Возможны дополнительные выплаты госорганам в объеме около 1 млрд франков.

В 2013 году SNB не выплачивал дивиденды и не перечислял прибыль кантонам, что навлекло на руководство ЦБ жесткую критику. В дальнейшем выплаты не приостанавливались, несмотря на убыток в 2015 году. После выплат по итогам 2018 года резерв нераспределенной прибыли швейцарского ЦБ с учетом предыдущих лет составит 45 млрд франков.

Вложения SNB в иностранные активы в прошлом году достигли 775 млрд франков, что больше всего ВВП Швейцарии. Около 20% инвестиционных активов вложены в акции, 68% - в гособлигации, остальные средства - в прочие долговые инструменты. В структуре валютных резервов преобладают евро (39%) и доллар США (36%).

Как пишет The Wall Street Journal, на конец III квартала швейцарскому центробанку принадлежали акции Apple на $3,5 млрд, Amazon - на $2,6 млрд, Microsoft - на $2,7 млрд.

Большинство акций SNB принадлежат правительствам 26 швейцарских кантонов и кантональным банком, однако у него есть и частные инвесторы. Акции ЦБ обращаются на фондовой бирже, за последние 12 месяцев они подорожали чуть больше чем на 1%.

Швейцарский франк в 2018 году укрепился на 3,8% в паре с евро, до 1,125 франка.

Как отмечают аналитики UBS, подъем швейцарской нацвалюты к евро на один сантим (0,01 франка) означает убыток в размере 3 млрд франков.

Подробные финансовые результаты SNB по итогам 2018 года будут опубликованы 4 марта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]