Вторник, 26.05.2020
×
Вы босяк или сверхбогаты? Найдите себя в российской статистике

ЦБ Швейцарии получил крупный убыток в 2018 году после прибыли годом ранее

- -
Аа +

Швейцарский национальный банк (SNB, центробанк страны) получил крупный убыток в 2018 году после зарегистрированной годом ранее рекордной прибыли в размере 54,4 млрд швейцарских франков (свыше $55 млрд).

Как говорится в сообщении ЦБ, чистый убыток по итогам 2018 года, по предварительным оценкам, составил 15 млрд франков. Предыдущий убыток швейцарский центробанк фиксировал в 2015 году.

Главными причинами убытка являются укрепление швейцарского франка и слабость мирового рынка акций.

Вложения в валюты за год принесли SNB убыток в размере 16 млрд франков, говорится в пресс-релизе. Снижение стоимости инвестиций в золото обошлось ему примерно в 300 млн франков. Между тем позиции в нацвалюте обеспечили прибыль на уровне 2 млрд франков.

Несмотря на чистый убыток, швейцарский ЦБ распределит дивиденды в размере 15 франков на акцию, что соответствует установленному законодательством страны максимальному уровню. Кроме того, он перечислит не менее 1 млрд франков правительствам конфедерации и отдельных кантонов. Возможны дополнительные выплаты госорганам в объеме около 1 млрд франков.

В 2013 году SNB не выплачивал дивиденды и не перечислял прибыль кантонам, что навлекло на руководство ЦБ жесткую критику. В дальнейшем выплаты не приостанавливались, несмотря на убыток в 2015 году. После выплат по итогам 2018 года резерв нераспределенной прибыли швейцарского ЦБ с учетом предыдущих лет составит 45 млрд франков.

Вложения SNB в иностранные активы в прошлом году достигли 775 млрд франков, что больше всего ВВП Швейцарии. Около 20% инвестиционных активов вложены в акции, 68% - в гособлигации, остальные средства - в прочие долговые инструменты. В структуре валютных резервов преобладают евро (39%) и доллар США (36%).

Как пишет The Wall Street Journal, на конец III квартала швейцарскому центробанку принадлежали акции Apple на $3,5 млрд, Amazon - на $2,6 млрд, Microsoft - на $2,7 млрд.

Большинство акций SNB принадлежат правительствам 26 швейцарских кантонов и кантональным банком, однако у него есть и частные инвесторы. Акции ЦБ обращаются на фондовой бирже, за последние 12 месяцев они подорожали чуть больше чем на 1%.

Швейцарский франк в 2018 году укрепился на 3,8% в паре с евро, до 1,125 франка.

Как отмечают аналитики UBS, подъем швейцарской нацвалюты к евро на один сантим (0,01 франка) означает убыток в размере 3 млрд франков.

Подробные финансовые результаты SNB по итогам 2018 года будут опубликованы 4 марта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Богач – бедняк Богач – бедняк Мы не определились в том, как мерить наше состояние – состояние страны и состояние людей. Суд может запретить Бундесбанку скупать облигации Суд может запретить Бундесбанку скупать облигации Европейский Центральный банк разрабатывает план на случай непредвиденных обстоятельств для осуществления своей многомиллиардной программы покупки облигаций без участия Бундесбанка. Это может произойти в случае, если Высший суд Германии вынудит основного участника схемы выйти из программы. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]