Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ: шансы вступления в силу концепции ИПК с 2019 года уменьшаются

Аа +
- -

Банк России призывает принять концепцию об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) как можно скорее, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР.

"В чем я вижу серьезную проблему: предполагалось, что ИПК вступит в силу с января 2019 года. Для этого закон должен быть обязательно принят в эту осеннюю сессию. Но шансы серьезно уменьшаются, с учетом что она не принята правительством и не внесена в Госдуму", - заявил он.

"Должна быть проведена большая организационно-правовая работа, по созданию автоматизированных систем, которая позволила бы перейти из действующей системы пенсионных накоплений в ИПК. Но задержки во времени опасны, они работают против стабильности системы. Думаю, нам нужно отложить некие дискуссии и несогласие в каких-то вопросах и принять концепцию, чтобы она оказалась в Госдуме как можно раньше", - добавил он. По словам Чистюхина, до сих пор два главных вопроса: авторегистрация в системе ИПК и пенсионный администратор.

Концепция ИПК предусматривает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет делать работник, для этого из его зарплаты будет отчисляться до 6%. Изначально планировалось, что участвовать в ИПК граждане будет по автоподписке - это означает вступление в систему по умолчанию с возможностью отказаться, но впоследствии механизм автоподписки был заменен механизмом авторегистрации (когда гражданину для участия в ИПК необходимо явно выразить свое согласие, подписав отдельный документ). Авторегистрация снизит количество людей, участвующих в ИПК, говорил ранее Чистюхин, но, по его словам, при автоподписке правовые риски были бы слишком велики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »