Пятница, 15.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 14.11.2019

ЦБ: сделка ОПЕК+ позволит ограничить риски снижения цен на нефть, но не устранит их

- -
Аа +

Соглашение ОПЕК+ позволяет ограничить существующие риски снижения цен на нефть, но не полностью устранит их. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу на брифинге.

"Мы видим риски понижения цен на нефть, связанные с факторами спроса и предложения. Спрос, связанный с динамикой мировой экономики, - мы видим, как постепенно прогнозы роста мировой экономики снижаются. И второй важный фактор, рост сланцевой добычи [нефти] в США, который превзошел ожидания многих. Соглашение ОПЕК+ позволяет ограничивать эти риски, но не устраняет их, поэтому мы и несколько понизили прогноз цен на нефть", - сказала Набиуллина.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами-экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). Самые большие квоты по сокращению были у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).

7 декабря в Вене было достигнуто новое соглашение, предусматривающее сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, чтобы избежать переизбытка предложения нефти из-за роста добычи в США и смягчения санкций против Ирана. Планируется, что страны ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. барр./сут., остальные - на 400 тыс. барр./сут. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. барр./сут. Договоренность рассчитана на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.

Влияние на российскую экономику

Банк России ожидает, что в условиях действия бюджетного правила влияние цен на нефть на экономику страны будет ограниченным.

"Учитывая действия бюджетного правила, влияние изменения цен на нефть на экономический рост будет ограниченно, поэтому мы сохраняем прогноз темпов роста ВВП в 1,2-1,7% в 2018 году с возможным повышением до 2-3% в 2021 году по мере реализации правительством запланированных структурных мер", - сказала она.

Глава ЦБ добавила, что благодаря действию бюджетного правила снижение среднегодовой цены на нефть в базовом сценарии с $63 до $55 за баррель в 2019 году отразится на основных макроэкономических параметрах незначительно.

Банк России в пятницу принял решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 7,75% годовых, что, по мнению регулятора, позволит предотвратить закрепление инфляции на уровне существенно выше целевого.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
29

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]