Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

ЦБ считает страхование вкладов малого бизнеса верным направлением, но преждевременным

- -
Аа +

Страхование банковских счетов и депозитов компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) в российских банках является стратегически верным направлением. Вместе с тем пока вводить этот инструмент преждевременно по ряду причин, сообщила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Я думаю, стратегически это верно - перейти к той системе, когда у предприятий МСБ будет гарантировано сохранение определенной суммы для продолжения экономической деятельности. Это абсолютно естественно, и мы должны будем к этому перейти. Но на данный момент это пока преждевременно", - отметила она.

Набиуллина пояснила, что система страхования вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) пока еще не достигла самообеспечения в связи с работой регулятора по оздоровлению банковской системы. "Понятно, что система (страхования вкладов) работает с большой кредитной поддержкой от ЦБ РФ. Если мы увеличим обязательства системы, нужно понимать, за счет каких средств они будут финансироваться - либо это дополнительные взносы с банков, причем в объемах больше, чем это было, когда мы вводили страхование ИП. На наш взгляд, это будет иметь большие последствия для деятельности банков, а именно может выразиться в росте стоимости кредита для всех экономических субъектов", - сказала глава ЦБ. По ее словам, по сути, практически все потребители банковских услуг, будут платить за эту систему страхования.

Другой вариант, по мнению Набиуллиной, - это увеличение кредита со стороны ЦБ. "Но нужно понимать эмиссионные последствия слишком большого увеличения кредитования. Мы сейчас считаем, что наш объем кредитов АСВ не подрывает его финансовую устойчивость. Мы понимаем, как АСВ будет возвращать эти кредиты, в том числе за счет регулярных платежей со стороны банков. Но увеличивать сейчас нагрузку на АСВ, на наш взгляд, преждевременно", - подчеркнула она.

Оздоровление системы и фирмы-однодневки

Еще один фактор, в котором нужно разбираться, - это количество фирм-однодневок, заявила Набиуллина. "Мы в надзорной политике с этим сталкиваемся и видим, что достаточно сложно определить, где у нас реально малый бизнес, а где фиктивная компания и возможные злоупотребления", - подчеркнула она. По ее словам, сейчас в России довольно просто создать малые и средние предприятия. "Здесь, конечно, нужно разбираться и наводить порядок с количеством фирм-однодневок. Мы понимаем, что до конца через два-три года эта тема не будет решена, но тем не менее процесс идет, и количество таких фирм из реестра ФНС достаточно активно вычищается. И я думаю, что вот эти все события "созреют" через два-три года, и мы сможем к этому вопросу (страхование вкладов МСБ - прим. ред.) уже подойти практически", - сказала она.

Глава Банка России подчеркнула, что в значительной мере решить проблему безопасности вкладов компаний малого и среднего бизнеса позволит переход к трехуровневой системе банковского регулирования. "Частично эту проблему - и даже не частично, а в значительной степени - можно решить созданием трехуровневой банковской системой, когда будет отдельный слой банков, который будет профессионально работать с малым и средним бизнесом, но при этом не сможет в силу ограничений брать на себя слишком большие риски от сложных операций. Поэтому мы думаем, что вероятность утраты всех денег и перехода в банкротство и злоупотребления такого рода банками будет меньше", - резюмировала Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
173
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Лагард заявила, что ЕЦБ продолжит подъем ставок Лагард заявила, что ЕЦБ продолжит подъем ставок Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит увеличивать стоимость кредитования, даже несмотря на то, что экономическая активность, как ожидается, значительно замедлится, заявила глава регулятора Кристин Лагард, выступая вчера перед законодателями в Брюсселе. "Мы ожидаем дальнейшего повышения процентных ставок по итогам следующих нескольких заседаний для того, чтобы снизить спрос и защититься от риска постоянного повышения инфляционных ожиданий", - сказала она. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »