При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Наказание, предусмотренное статьей 163 УК РФ («Вымогательство»), желательно дополнить запретом на занятие определенными видами деятельности на финансовых рынках. Такое мнение высказал в интервью бизнес-порталу «Континент Сибирь» первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.
«Позиция Банка России проста: статья должна быть доведена как минимум до средней тяжести. Как минимум. И еще очень желательно добавить к наказанию запрет на занятие определенными видами деятельности — в первую очередь, на финансовых рынках. Причем не только для тех, кто непосредственно выложил, например, клиентские данные в открытый доступ», — сказал Сычев о предусмотренном статьей 163 Уголовного кодекса РФ наказании.
Директор департамента Банка России отметил, что данную статью УК РФ можно инкриминировать тем, кто либо устраивает атаки на банки, либо так или иначе способствует им. По его мнению, важно, чтобы при выявлении каждого такого случая пострадавшая сторона — то есть банк — доводила дело до суда. «К сожалению, так поступают не все. Да и если доводят, толку от этого немного, статья считается легкой, и приговоры по ней чаще всего условные. Это даже отдаленно не сопоставляется с последствиями утечки огромной базы данных — все равно что за ядерный взрыв в центре города наказывать штрафом», — отметил Сычев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение