При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России выразил скептицизм относительно эффективности назначения отдельного уполномоченного для поддержки фондового рынка. По мнению регулятора, для улучшения ситуации необходимы скоординированные действия всех участников на различных уровнях. Об этом заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
"Мы все ищем идеи, которые могут вытянуть эту среду на тот уровень, который будет комфортен для людей, чтобы они инвестировали в фондовый рынок. Давайте - вы предлагаете - создадим специального уполномоченного. Вопрос правоприменительной практики. Вы думаете, уполномоченный в состоянии поменять эту правоприменительную практику? Я думаю, что нужны какие-то наши общие усилия и на всех уровнях", - заявила Набиуллина.
Набиуллина подчеркнула, что развитие рынка капитала является общей задачей, требующей консолидированного подхода. Она назвала этот вопрос национальным приоритетом, подчеркнув важность единого понимания целей всеми заинтересованными сторонами. "Задача развития рынка капитала не специализированная - регулятора одного или двух. Но мы должны понимать ее едино. Это очень важно. Иначе у нас устойчивого экономического развития не будет. Мы не можем жить дальше только за счет бюджета, повышения налогов и долгового финансирования. Это должна быть общая задача и национальный приоритет", - сказала глава регулятора.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение