При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Санируемые банки сдерживали улучшение качества кредитных портфелей банковского сектора, следует из финансового обозрения Банка России за III квартал 2017 года.
«Улучшение качества кредитного портфеля банковского сектора сдерживали санируемые банки, в кредитных портфелях которых продолжали выявляться проблемные кредиты. Если в начале апреля на эти банки приходилось 30% просроченной корпоративной задолженности, то к началу октября данный показатель составил 43% (при доле санируемых банков в корпоративном кредитном портфеле банковского сектора, не превышающей 7%)», — отмечается в документе.
В качестве фактора, способствовавшего стабилизации качества кредитных портфелей, регулятор указывает восстановление экономической активности: «В сочетании с постепенным урегулированием выявленных проблемных кредитов это способствовало стабилизации качества банковских кредитных портфелей».
Доля просроченной задолженности в требованиях банков к населению снизилась с 8,1% в начале апреля до 7,5% в конце сентября, нефинансовым организациям – с 7,1 до 6,6%.
«Благодаря оживлению в секторе строительства существенный вклад в улучшение качества кредитного портфеля внесло повышение платежной дисциплины строительных компаний», — отмечает регулятор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение