Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ: Санация "Югры" обошлась бы дороже суммы страховой ответственности

Аа +
- -

Необходимое для санации банка "Югра" финансирование даже при самом оптимистичном подходе к оценке "дыры" в его капитале превысило бы размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов, заявил ЦБ РФ.

Регулятор ввел в "Югру" временную администрацию в лице АСВ 10 июля, а уже 28 июля отозвал у банка лицензию. Действия ЦБ опротестовала Генпрокуратура, которая сочла "Югру" финансово устойчивым банком. Впрочем, это не помешало АСВ начать выплаты вкладчикам банка (они уже получили более 100 млрд руб. из примерно 170 млрд руб. общей страховой суммы), а Генпрокуратура в последние дни развитие событий вокруг "Югры" никак не комментировала. Основной владелец банка Алексей Хотин предложил ЦБ план спасения "Югры", однако регулятор счел его нереалистичным и в пятницу отозвал у банка лицензию.

Временная администрация, проработавшая в "Югре" две с половиной недели, выполнила свою миссию, выявив полную утрату кредитной организацией капитала, отметил ЦБ.

"Временная администрация провела обследование банка, оценила его текущие финансовое положение и размер дисбаланса между справедливой стоимостью его активов и размером обязательств. Результаты этого обследования свидетельствовали о полной утрате банком собственных средств и нецелесообразности продолжения осуществления мер по предупреждению банкротства банка с участием Агентства по страхованию вкладов", - говорится в комментарии ЦБ.

Основой представленного А.Хотиным плана финоздоровления "Югры" было получение финансовой помощи от АСВ в размере выплачиваемой агентством страховой ответственности по вкладам, отмечает ЦБ. При этом предусмотренные планом условия оказания этой помощи противоречат двум федеральным законам - "О страховании вкладов физлиц в банках" (в части сроков) и "О несостоятельности (банкротстве)" (в части условий), сказано в комментарии. Все расчеты капитала и обязательных нормативов в плане сделаны на основе отчетности, не учитывающей сформированные резервы и переоценку имущества, в результате которой капитал на 22 июля составляет отрицательную величину, отмечает ЦБ.

Наконец, в качестве источников средств прямой финансовой помощи собственник указал ряд инвестпроектов, которые находятся на начальной стадии реализации и требуют значительных объемов инвестиций, пишет Банк России.

Отрицательный капитал банка "Югра", у которого ЦБ РФ в пятницу отозвал лицензию, после досоздания резервов оценивается в 7,04 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.

"В результате произведенных временной администрацией корректировок в бухгалтерском учете в Банк России представлена отчетность по ф. 0409123 по состоянию на 22.07.2017, отражающая реальные последствия формирования резервов в требуемом объеме и фактическую утрату собственных средств (капитала) банка, значение которых составило минус 7,04 млрд рублей. Указанные корректировки связаны в основном с существенной недооценкой кредитного риска и недостоверным отражением операций в отчетности", - заявили в ЦБ.

Окончательная величина корректировок и показателя капитала банка будет установлена по результатам работы временной администрации, назначенной с 28 июля.

В ЦБ указали, что объем кредитов заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка, на 1 июля составлял почти 90% кредитного портфеля.

"Как правило, после получения предписания Банка России о доформировании резервов банком проводились операции, направленные на регулирование пруденциальных норм деятельности, но фактически не улучшающие качество активов. В ряде случаев банк производил замену заемщиков, принимал по отступному некотируемые ценные бумаги и недвижимость по завышенной стоимости. В результате в Банк России представлялась отчетность, не отражавшая реального уровня принятых банком рисков", - заявили в ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »