При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России установит требования к операционной надежности некредитных финансовых организаций (НФО), а также блокчейн-платформ, касающиеся выпуска и обмена токенов (ЦФА), следует из проекта положения ЦБ РФ. Иными словами, сбой в работе приложений и сервисов НФО и блокчей-платформ не должен превышать порогового значения, который определил ЦБ РФ.
Например, брокеры (которые за последние три квартал совершили сделок за счет клиентов более чем на 100 млн рублей или обслуживали более 100 тыс. клиентов) и УК (сделки на 20 млн и не менее 2 тыс. клиентов) должны исправить сбой в свой работе и обеспечить исполнение поручений клиентов, в течение 2-4 часов. Биржа должна наладить свою работу после сбоя и начать торги в течение двух часов. Депозитарии (сделки на более 500 млн рублей) должны исправить ошибки в расчетах по результатам сделок не позднее двух часов. Инвестиционные платформы также не позднее 24 часов должны обеспечить доступ к своим услугам. Регистраторы (в течение трех последних месяцев открыли 1 млн лицевых счетов в реестре) должны исправить сбой в работе по внесению учетных записей в реестр владельцев ценных бумаг в течение суток. НПФ (по ОПС или с резервами в объеме более 10 млрд рублей) должны в течение суток наладить процесс выплат вкладчикам, участникам и застрахованным лицам и их правопреемникам фонда. Страховщик также должен начать оформлять договоры страхования после сбоя в течение 2-4 часов. И так далее.
Другие компании (с меньшими объемами по сделкам и нормативам по активам) должны самостоятельно устанавливать и обеспечивать эти нормативы: время простоя или работы со сбоями. Компании должны не реже одного раза в год проводить анализ необходимости пересмотра значений целевых показателей операционной надежности.
НФО обязаны регистрировать все инциденты по сбоям, выявлять причины и сообщать об этом в ЦБ РФ. К тому же компании должны оповещать регулятора о публикации пресс-релизов или же проведении пресс-конференций о подобных сбоях не позднее одного рабочего дня до этого события.
Предполагается, что положение вступит в силу с 1 октября 2022 года.
Ранее зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявлял "Интерфаксу", что Банк России планирует повысить требования к раскрытию информации о технических сбоях торговых приложений профучастников: регулятор предлагает публиковать информацию о сбое, даже если он затронул не всех клиентов, а лишь их значимую часть. Он отметил, что на первоначальном этапе компании будут сами определять показатель "значимой" части клиентов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение