Воскресенье, 14.08.2022
×
Фондовый рынок? Покупаем… Блог Яна Арта - 13.08.2022

ЦБ с октября следующего года установит требования относительно непрерывности оказания финуслуг для НФО и блокчейн-платформ

- -
Аа +

Банк России установит требования к операционной надежности некредитных финансовых организаций (НФО), а также блокчейн-платформ, касающиеся выпуска и обмена токенов (ЦФА), следует из проекта положения ЦБ РФ. Иными словами, сбой в работе приложений и сервисов НФО и блокчей-платформ не должен превышать порогового значения, который определил ЦБ РФ.

Например, брокеры (которые за последние три квартал совершили сделок за счет клиентов более чем на 100 млн рублей или обслуживали более 100 тыс. клиентов) и УК (сделки на 20 млн и не менее 2 тыс. клиентов) должны исправить сбой в свой работе и обеспечить исполнение поручений клиентов, в течение 2-4 часов. Биржа должна наладить свою работу после сбоя и начать торги в течение двух часов. Депозитарии (сделки на более 500 млн рублей) должны исправить ошибки в расчетах по результатам сделок не позднее двух часов. Инвестиционные платформы также не позднее 24 часов должны обеспечить доступ к своим услугам. Регистраторы (в течение трех последних месяцев открыли 1 млн лицевых счетов в реестре) должны исправить сбой в работе по внесению учетных записей в реестр владельцев ценных бумаг в течение суток. НПФ (по ОПС или с резервами в объеме более 10 млрд рублей) должны в течение суток наладить процесс выплат вкладчикам, участникам и застрахованным лицам и их правопреемникам фонда. Страховщик также должен начать оформлять договоры страхования после сбоя в течение 2-4 часов. И так далее.

Другие компании (с меньшими объемами по сделкам и нормативам по активам) должны самостоятельно устанавливать и обеспечивать эти нормативы: время простоя или работы со сбоями. Компании должны не реже одного раза в год проводить анализ необходимости пересмотра значений целевых показателей операционной надежности.

НФО обязаны регистрировать все инциденты по сбоям, выявлять причины и сообщать об этом в ЦБ РФ. К тому же компании должны оповещать регулятора о публикации пресс-релизов или же проведении пресс-конференций о подобных сбоях не позднее одного рабочего дня до этого события.

Предполагается, что положение вступит в силу с 1 октября 2022 года.

Ранее зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявлял "Интерфаксу", что Банк России планирует повысить требования к раскрытию информации о технических сбоях торговых приложений профучастников: регулятор предлагает публиковать информацию о сбое, даже если он затронул не всех клиентов, а лишь их значимую часть. Он отметил, что на первоначальном этапе компании будут сами определять показатель "значимой" части клиентов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1207
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Экономическая статистика 15-21 августа 2022: ожидания Экономическая статистика 15-21 августа 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »