Суббота, 24.08.2019
×
Курс рубля: прогноз сбывается

ЦБ: Ряд банков в 2014-2016 гг вывели из РФ $13,5 млрд путем "зеркальных" сделок

- -
Аа +

Центробанк России выявил, что ряд банков, в том числе иностранных, в 2014-2016 годах вывели из страны около 13,5 миллиардов долларов (750 миллиардов рублей) через "зеркальные" сделки, заявил регулятор агентству Bloomberg.

По данным ЦБ, помимо немецкого Deutsche Bank AG, в эти схемы были вовлечены и другие банки. Назвать их регулятор отказался. Внутреннее расследование Deutsche Bank выявило такие транзакции на сумму 10 миллиардов долларов в период с 2011 по 2015 год, отмечает агентство. Из новых данных следует, что Deutsche Bank был самым крупным участником "зеркальных" транзакций (когда состоятельные россияне покупали "голубые фишки" в России за рубли, а затем продавали эти бумаги за иностранную валюту через лондонский офис Deutsche Bank).

О роли Deutsche Bank в таких сделках стало известно в результате внутренней проверки, результатами которой банк поделился с регулятором. Deutsche Bank заплатил штраф в 300 тысяч рублей за выявленные нарушения.

Регулятор отметил, что усилия по предотвращению "зеркальных" сделок минимизировали их использование в настоящее время. В первом квартале этого года зафиксированный объем "зеркальных" транзакций составляет менее 800 миллионов рублей. В 2014 году показатель составлял 600 миллиардов рублей, а в 2016 - снизился до 17 миллиардов рублей. ЦБ не уточнил, отслеживал ли он сделки до 2014 года.

ЦБ РФ отозвал лицензии более 100 брокеров, вовлеченных в "зеркальные" сделки, и продолжает отслеживать такие транзакции. Центробанк отметил, что "зеркальные" сделки законны в определенных обстоятельствах, но в данном случае речь идет о тех, что осуществлялись в обход регулирования.

ЦБ назвал "зеркальные" сделки одной из самых крупных схем вывода денег их России. Другая распространенная схема - так называемая молдавская - включает в себя ложные долги и решения суда Молдавии. С ее помощью из России в 2013-2014 годах было выведено около 21 миллиарда долларов. Использование этой схемы было пресечено в середине 2014 года.

Похожая схема, в которой используются приказы российской Службы судебных приставов, продолжает функционировать, отметили в ЦБ. Потоки в рамках этой схемы намного меньше - в прошлом году они составили около 16 миллиардов рублей, а в первом полугодии 2017 года - 6 миллиардов рублей. Кроме того, для вывода средств из страны используются мнимые импортные сделки и контракты на оказание услуг. На эти способы пришлось 200 миллиардов рублей выведенных средств в 2015 году и 98 миллиардов рублей в 2016 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]