Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ: Ряд банков в 2014-2016 гг вывели из РФ $13,5 млрд путем "зеркальных" сделок

Аа +
- -

Центробанк России выявил, что ряд банков, в том числе иностранных, в 2014-2016 годах вывели из страны около 13,5 миллиардов долларов (750 миллиардов рублей) через "зеркальные" сделки, заявил регулятор агентству Bloomberg.

По данным ЦБ, помимо немецкого Deutsche Bank AG, в эти схемы были вовлечены и другие банки. Назвать их регулятор отказался. Внутреннее расследование Deutsche Bank выявило такие транзакции на сумму 10 миллиардов долларов в период с 2011 по 2015 год, отмечает агентство. Из новых данных следует, что Deutsche Bank был самым крупным участником "зеркальных" транзакций (когда состоятельные россияне покупали "голубые фишки" в России за рубли, а затем продавали эти бумаги за иностранную валюту через лондонский офис Deutsche Bank).

О роли Deutsche Bank в таких сделках стало известно в результате внутренней проверки, результатами которой банк поделился с регулятором. Deutsche Bank заплатил штраф в 300 тысяч рублей за выявленные нарушения.

Регулятор отметил, что усилия по предотвращению "зеркальных" сделок минимизировали их использование в настоящее время. В первом квартале этого года зафиксированный объем "зеркальных" транзакций составляет менее 800 миллионов рублей. В 2014 году показатель составлял 600 миллиардов рублей, а в 2016 - снизился до 17 миллиардов рублей. ЦБ не уточнил, отслеживал ли он сделки до 2014 года.

ЦБ РФ отозвал лицензии более 100 брокеров, вовлеченных в "зеркальные" сделки, и продолжает отслеживать такие транзакции. Центробанк отметил, что "зеркальные" сделки законны в определенных обстоятельствах, но в данном случае речь идет о тех, что осуществлялись в обход регулирования.

ЦБ назвал "зеркальные" сделки одной из самых крупных схем вывода денег их России. Другая распространенная схема - так называемая молдавская - включает в себя ложные долги и решения суда Молдавии. С ее помощью из России в 2013-2014 годах было выведено около 21 миллиарда долларов. Использование этой схемы было пресечено в середине 2014 года.

Похожая схема, в которой используются приказы российской Службы судебных приставов, продолжает функционировать, отметили в ЦБ. Потоки в рамках этой схемы намного меньше - в прошлом году они составили около 16 миллиардов рублей, а в первом полугодии 2017 года - 6 миллиардов рублей. Кроме того, для вывода средств из страны используются мнимые импортные сделки и контракты на оказание услуг. На эти способы пришлось 200 миллиардов рублей выведенных средств в 2015 году и 98 миллиардов рублей в 2016 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »