При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Следующий год станет непростым для розничных банков, заявил зампред Банка России Василий Поздышев, выступая на конференции X Retail Finance Forum.
"Во-первых, мы предполагаем повысить коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам. Необеспеченное потребительское кредитование будет еще дороже для банков с точки зрения достаточности капитала", - сообщил он.
ЦБ в ноябре объявил о планах сдвинуть вниз диапазон полной стоимости кредита (ПСК) для необеспеченных потребительских ссуд, при котором применяется повышенный коэффициент риска 110%. Сейчас такой коэффициент используется в отношении кредитов с ПСК в диапазоне 25-35%, ЦБ же предлагает сдвинуть его вниз до 20-30% (для ссуд, выданных после 1 января 2017 года).
В.Поздышев напомнил, что действующее регулирование ПСК вводилось несколько лет назад, когда уровень ставок был совершенно другой.
"Соответственно, мы считаем корректным учесть новый уровень ставок. (...) Это приведет к естественной мотивации банков чуть более активно снижать ставки кредитования граждан", - заявил он.
Зампред ЦБ при этом отметил, что это "может иметь не самые лучшие последствия для генерации прибыли".
Кроме того, в следующем году регулятор намерен проводить выборочную проверку отдельных кредитов банков и экстраполяцию ее результатов на весь портфель однородных ссуд.
"Этот элемент необходим, потому что в результате инспекционных проверок мы стали выявлять, что некоторые банки прячут в портфельных ссудах значительные риски. И существующий механизм начисления резервов и требований ЦБ о доначислении эти риски уловить не может", - отметил зампред.
"Мы стали выявлять случаи, когда в портфеле, который вроде бы называется портфель без просрочки или с просрочкой от 1 до 30 дней и по нему начисляются минимальные резервы, есть отдельные ссуды с просрочкой более 180 дней. Банки говорят, что сбой в IT и завтра их уже не будет. Мы считаем, что эта система доверия нуждается в некотором переосмыслении", - заявил В.Поздышев.
По его мнению, у регулятора должна быть возможность масштабировать результаты проверки выборки кредитов на весь совокупный портфель однородных ссуд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение