Воскресенье, 27.11.2022
×
Санкции, бюджет и революция. Государство - это для грабежа. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

ЦБ: Розничные банки ждет ужесточение регулирования в 2017 году

- -
Аа +

Следующий год станет непростым для розничных банков, заявил зампред Банка России Василий Поздышев, выступая на конференции X Retail Finance Forum.

"Во-первых, мы предполагаем повысить коэффициенты риска по необеспеченным потребительским ссудам. Необеспеченное потребительское кредитование будет еще дороже для банков с точки зрения достаточности капитала", - сообщил он.

ЦБ в ноябре объявил о планах сдвинуть вниз диапазон полной стоимости кредита (ПСК) для необеспеченных потребительских ссуд, при котором применяется повышенный коэффициент риска 110%. Сейчас такой коэффициент используется в отношении кредитов с ПСК в диапазоне 25-35%, ЦБ же предлагает сдвинуть его вниз до 20-30% (для ссуд, выданных после 1 января 2017 года).

В.Поздышев напомнил, что действующее регулирование ПСК вводилось несколько лет назад, когда уровень ставок был совершенно другой.

"Соответственно, мы считаем корректным учесть новый уровень ставок. (...) Это приведет к естественной мотивации банков чуть более активно снижать ставки кредитования граждан", - заявил он.

Зампред ЦБ при этом отметил, что это "может иметь не самые лучшие последствия для генерации прибыли".

Кроме того, в следующем году регулятор намерен проводить выборочную проверку отдельных кредитов банков и экстраполяцию ее результатов на весь портфель однородных ссуд.

"Этот элемент необходим, потому что в результате инспекционных проверок мы стали выявлять, что некоторые банки прячут в портфельных ссудах значительные риски. И существующий механизм начисления резервов и требований ЦБ о доначислении эти риски уловить не может", - отметил зампред.

"Мы стали выявлять случаи, когда в портфеле, который вроде бы называется портфель без просрочки или с просрочкой от 1 до 30 дней и по нему начисляются минимальные резервы, есть отдельные ссуды с просрочкой более 180 дней. Банки говорят, что сбой в IT и завтра их уже не будет. Мы считаем, что эта система доверия нуждается в некотором переосмыслении", - заявил В.Поздышев.

По его мнению, у регулятора должна быть возможность масштабировать результаты проверки выборки кредитов на весь совокупный портфель однородных ссуд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »