При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ ожидает рост кредитования населения в первом полугодии 2017 года на уровне около 2,7-2,9%, кредитование предприятий пока восстанавливается медленнее, передала пресс-служба Банка России слова зампреда Василия Поздышева.
"По результатам первого полугодия можно ожидать темпов роста кредитов гражданам около 2,7-2,9%. Кредитование предприятий восстанавливается более медленно, но после исключения эффекта отрицательной переоценки валютных кредитов по причине значительного укрепления рубля с начала года также должно показать реальные темпы роста, близкие к 0,3-0,5%", - сказал он.
Предполагается, что реальный прирост вкладов физлиц в российских банках за январь-июнь 2017 года составит не менее 2%, без учета валютной переоценки - не менее 3%.
"Динамика вкладов в первом полугодии 2017 года в нашей банковской системе находится под влиянием четырех основных факторов: укрепление курса национальной валюты, базовый тренд по снижению инфляции, замедление снижения ставок по банковским вкладам (реальные ставки как по рублевым, так и по валютным вкладам останутся положительными), снижение реальных доходов населения. Анализ и перспектива этих факторов, действующих разнонаправленно, позволяют сказать, что реальный прирост вкладов в первом полугодии составит не менее 2% и не менее 3% после исключения отрицательной переоценки валютных вкладов", - отметил В.Поздышев.
Российские банки за первые три недели июня, по предварительным данным, увеличили объем кредитов физлицам на 0,3%, юрлицам - на 0,4%. "При этом снижаются объемы межбанковского кредитования (как банков-резидентов, так и нерезидентов). Это говорит о том, что банковская система в первую очередь направляет кредитные ресурсы не на финансовые рынки, а в реальные секторы экономики и на кредитование граждан (в первую очередь ипотечное)", - добавил зампред.
По словам В.Поздышева, еще рано подводить итоги июня, но, тем не менее, предварительные данные подтверждают наметившиеся в начале второго квартала тренды: все основные показатели банковской системы имеют положительную динамику.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение