Четверг, 26.05.2022
×
Кризис пришел - что делать? / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ: Российский рынок показал устойчивость в момент объявления новых санкционных ограничений

- -
Аа +

Российский рынок продемонстрировал устойчивость в момент объявления новых санкционных ограничений, несмотря на первоначальную неопределенность их параметров, говорится в июльском выпуске "Обзора рисков финансовых рынков". Объявление 1 августа о санкциях способствовало некоторому краткосрочному росту доходностей суверенных обязательств, однако в последующие дни этот рост был в значительной степени отыгран.

В период с 1 июля по 6 августа 2019 года доля нерезидентов на рынке ОФЗ снизилась до 29,2% – в основном из-за единовременного повышения объема размещенных ОФЗ (для поддержки ВЭБ), тогда как нетто-продажи ОФЗ нерезидентами составили 19 млрд рублей, что является умеренной реакцией на сложившуюся ситуацию.

К августу 2019 года российские банки значительно нарастили объем размещений средств в банках-нерезидентах. Накопленная валютная подушка ($18 млрд) может быть использована в случае роста волатильности на финансовых рынках. Снижение доли экспорта с расчетами в долларах США в страны ЕС и БРИКС по итогам I квартала 2019 года способствует росту операций с евро на внутреннем валютном рынке.

Тенденция снижения процентных ставок на российском рынке сопровождается ростом вложений в более доходные корпоративные облигации (в основном бумаги кредитных организаций), а также сближением процентных ставок по привлекаемым вкладам физических лиц у банков с разными типами собственности.

В обзоре также говорится, что новые санкции США, накладывающие ограничения на покупку американскими инвесторами суверенных евробондов РФ на первичном рынке, не повредят рынку еврооблигаций - российские банки имеют достаточно валюты, чтобы принять участие в размещениях Минфина.

"Данный запрет не является значимым для рынка государственных еврооблигаций, так как российские банки обладают большим запасом валютной ликвидности и смогут выкупать новые размещения, если Минфин России примет решение о выходе на рынок еврооблигаций", - говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
163
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. ЦБ понизил ключевую ставку до 11% ЦБ понизил ключевую ставку до 11% По итогам внеочередного заседания совета директоров Банк России принял решение снизить основную ставку сразу на 3 п.п. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »