При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В условиях завершения перехода к структурному профициту ликвидности в I квартале 2017 года наблюдалось снижение несбалансированности позиций и рисков ликвидности банков на рублевом денежном рынке. Банки с отрицательной ликвидной позицией имеют в среднем более низкие значения нормативов ликвидности, при этом располагают достаточным запасом свободных рыночных активов, отмечается во втором выпуске «Обзора рисков финансовых рынков».
Особенностью I квартала 2017 года стало повышение притока иностранного капитала на российский рынок ценных бумаг. Повышенный спрос со стороны нерезидентов отмечался преимущественно на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) и в меньшей степени на рынке корпоративных облигаций. Рисков искажения ценообразования отдельных выпусков ОФЗ под влиянием спроса нерезидентов не обнаружено. В случае выхода нерезидентов с рынка ОФЗ повышение их доходности станет фактором роста спроса на ОФЗ со стороны локальных инвесторов и в первую очередь системно значимых кредитных организаций.
Уточнение подходов к формированию Ломбардного списка Банка России с учетом требований законодательства о рейтинговой деятельности не несет рисков существенного сокращения потенциала рефинансирования банковского сектора. В настоящее время около 55% номинального объема ценных бумаг в Ломбардном списке уже соответствует новым требованиям, что в условиях структурного профицита ликвидности является достаточным для противодействия потенциальным системным рискам ликвидности.
Анализ потенциальных рисков внедрения правил обязательного маржирования на российском внебиржевом рынке деривативов показал, что они не будут создавать значимых ограничений для текущей структуры рынка. С учетом существенной доли внутригрупповых сделок, а также поставочных товарных и валютных контрактов требования обязательного маржирования затронут преимущественно системно значимые кредитные организации, которые уже имеют профессиональный опыт работы с маржируемыми инструментами. Таким образом, указанные требования станут важным фактором снижения системного риска рынка деривативов и не окажут негативного влияния на устойчивость его отдельных участников.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение