При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Существенных изменений в структуре международных резервов в прошлом году ни по валютам, ни по классам инструментов не было, при этом активы в основном инвестируются в краткосрочные инструменты, заявил глава департамента операций на финансовых рынках ЦБР Александр Каштуров.
"Существенных изменений в структуре активов у нас за год по валютам, классам инструментов не происходило. Активы находились и находятся в очень высокой степени ликвидности - моментальной, имеется в виду, что они с большой скоростью могут быть обращены в больших объемах собственно в деньги", - сообщил он в ходе онлайн-заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.
Каштуров добавил, что регулятор руководствуется правилом инвестирования активов в краткосрочные долговые инструменты, которые он затем постоянно реинвестирует. "Соответственно, дюрация активов крайне низка, как была, так и есть сейчас", - добавил глава департамента ЦБ.
По итогам прошлого года международные резервы выросли на 18,3% и на 1 января текущего года составляли 554,4 миллиарда долларов. Каштуров отметил, что основными факторами роста были покупка валюты на внутреннем рынке и покупка золота. По данным ЦБ, доля золота в международных резервах за прошлый год выросла на 1,4 процентного пункта - до 19,9%.
Структуру золотовалютных резервов регулятор публикует с полугодовым лагом. По состоянию на 30 сентября прошлого года ЦБ нарастил долю доллара в структуре международных резервов до 24,1%, долю евро уменьшил до 30,3%, долю юаня - до 12,5%, долю прочих валют - до 6,7%. На тот момент доля золота в структуре резервов составляла 20%.
Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы). На 15 мая международные резервы составили 562,9 миллиарда долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение