Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

ЦБ РФ заявил об отсутствии существенных изменений в структуре резервов в 2019 году

- -
Аа +

Существенных изменений в структуре международных резервов в прошлом году ни по валютам, ни по классам инструментов не было, при этом активы в основном инвестируются в краткосрочные инструменты, заявил глава департамента операций на финансовых рынках ЦБР Александр Каштуров.

"Существенных изменений в структуре активов у нас за год по валютам, классам инструментов не происходило. Активы находились и находятся в очень высокой степени ликвидности - моментальной, имеется в виду, что они с большой скоростью могут быть обращены в больших объемах собственно в деньги", - сообщил он в ходе онлайн-заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

Каштуров добавил, что регулятор руководствуется правилом инвестирования активов в краткосрочные долговые инструменты, которые он затем постоянно реинвестирует. "Соответственно, дюрация активов крайне низка, как была, так и есть сейчас", - добавил глава департамента ЦБ.

По итогам прошлого года международные резервы выросли на 18,3% и на 1 января текущего года составляли 554,4 миллиарда долларов. Каштуров отметил, что основными факторами роста были покупка валюты на внутреннем рынке и покупка золота. По данным ЦБ, доля золота в международных резервах за прошлый год выросла на 1,4 процентного пункта - до 19,9%.

Структуру золотовалютных резервов регулятор публикует с полугодовым лагом. По состоянию на 30 сентября прошлого года ЦБ нарастил долю доллара в структуре международных резервов до 24,1%, долю евро уменьшил до 30,3%, долю юаня - до 12,5%, долю прочих валют - до 6,7%. На тот момент доля золота в структуре резервов составляла 20%.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы). На 15 мая международные резервы составили 562,9 миллиарда долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
375
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Электросамолет Rolls-Royce совершил свой первый полет Первый полностью электрический самолет, созданный компанией Rolls-Royce, совершил свой первый полет. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »