При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России запросил у крупнейших кредитных организаций оценку влияния изменения ключевой ставки на капитал банков. Об этом журналистам сообщил глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.
«Они запрашивали помимо стресс-тестов еще и оценку влияния того или иного изменения ключевой ставки на нормативы базовые, на капитал. Все крупнейшие банки такие оценки предоставили, потому что ЦБ это, видимо, важно понимать до начала, собственно, действий», — сказал он.
На прошлой неделе газета «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров трех крупных банков сообщила, что ЦБ РФ с началом обвала на рынках запросил у банков оперативные результаты стресс-тестов с оценкой влияния валютного, процентного и рыночного риска на их показатели.
20 марта Банк России объявит решение по ключевой ставке, которая после шести понижений подряд сейчас составляет 6%. В ЦБ считают, что финансовая система страны готова к внешним шокам лучше, чем в 2014–2015 годах. Это может значить, что регулятор не пойдет на экстренные меры наподобие повышения ключевой ставки с 10,5% до 17% в декабре 2014 года. Тем не менее исключать резкого повышения ставки нельзя — по словам главы ВТБ Андрея Костина, это вполне ожидаемо, хотя и радикально.
Ситуация на рынках
Утром 9 марта рубль резко подешевел к американской и европейской валютам на фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи этого ресурса. Так, доллар подорожал до 75 рублей, евро — до 85 рублей впервые с 2016 года.
Нефть падает на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца текущего года. Однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение