При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России запросил у участников платежного рынка данные о переводах с карты на карту с целью совершенствования систем управления рисками в банках. Данную информацию подтвердили источники ТАСС на финансовом рынке.
Ранее сегодня о запросе регулятора сообщило издание «Коммерсант», отмечая, что от участников платежного рынка, в частности, требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям, параметры их мониторинга, применяемые способы выявления «дропперов», механизмы контроля таких платежей. Также регулятору необходимо будет направить реестр операций (в том числе отмененных и заблокированных) и суммы комиссий по таким операциям.
По словам собеседников ТАСС, ЦБ направил запрос участникам платежного рынка, согласно которому они до 18 октября должны предоставить данные о выявлении ими операций по выведению денег посредством переводов между картами (дроперские операции).
Инициатива, по мнению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, вполне понятна. «Сейчас объем мошенничества растет и большая доля этих мошенничеств связана с тем, что деньги переводятся куда-то на карту и после этого с карты выводятся, собственно, дроппятся», — пояснил он. С его точки зрения, сложность в том, что тут очень важно построить адекватный пакет мер, потому что, с одной стороны, они должны предупреждать злоупотребления, а с другой — не мешать простым гражданам, которые уже привыкли переводить деньги друзьям, родственникам, знакомым.
«То есть хочется верить, что эти меры будут эффективны но при этом не очень ограничат наши возможности по нашим платежам от человека к человеку, к которым мы уже очень привыкли», — отметил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение