При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России за февраль-май 2022 года получил примерно 24 тыс. "санкционных" жалоб от граждан, столкнувшихся с невозможностью свободно переводить иностранную валюту и воспользоваться своими активами, которые были заблокированы иностранными депозитариями, заявил в четверг в ходе Чебоксарского экономического форума первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
"У нас в марте текущего года возник скачок так называемых санкционных жалоб. То есть когда граждане, столкнувшись с тем, что они не могут свободно переводить денежные средства в иностранной валюте, воспользоваться своими активами, которые были заблокированы иностранными депозитариями, стали обращаться активно в ЦБ. Их не вся ситуация устраивала, они не понимали, что происходит. И вот возник такой скачок жалоб", - сказал он.
По его словам, сейчас поток этих жалоб становится намного меньше, ситуация - более прозрачной. Но ЦБ РФ продолжает "активно мониторить ситуацию", призывает и региональные власти, в том числе и на уровне территориальных учреждений Банка России, отслеживать эту ситуацию. Если возникает какая-то проблематика, связанная с жалобами граждан, конечно, на нее нужно незамедлительно реагировать, благо, все инструменты есть, подчеркнул Чистюхин.
"Мы продолжаем смотреть не только на текущий день, но и пытаемся осмыслить, какой будет архитектура финансового рынка в будущем, и хотим соответственно вместе с правительством серьезно подойти к этому вопросу, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование финансового сектора для обслуживания нужд экономики, домохозяйств", - сказал он.
Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщала о планах регулятора провести экспертный совет по проблемам розничных инвесторов, еще раз систематизировать все проблемы, над которыми надо поработать, чтобы ничего не осталось вне внимания.
С конца февраля против ряда банков РФ, которые имеют в своей структуре брокеров, были введены западные санкции, в результате чего они не могли проводить операции с активами, номинированными в валюте. При этом часть акций была принудительно переведена брокерами, подпавшими под санкции, в управление другим брокерам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение