Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ зафиксировал скачок "санкционных" жалоб из-за проблем с распоряжением валютой и другими активами

Аа +
- -

Банк России за февраль-май 2022 года получил примерно 24 тыс. "санкционных" жалоб от граждан, столкнувшихся с невозможностью свободно переводить иностранную валюту и воспользоваться своими активами, которые были заблокированы иностранными депозитариями, заявил в четверг в ходе Чебоксарского экономического форума первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

"У нас в марте текущего года возник скачок так называемых санкционных жалоб. То есть когда граждане, столкнувшись с тем, что они не могут свободно переводить денежные средства в иностранной валюте, воспользоваться своими активами, которые были заблокированы иностранными депозитариями, стали обращаться активно в ЦБ. Их не вся ситуация устраивала, они не понимали, что происходит. И вот возник такой скачок жалоб", - сказал он.

По его словам, сейчас поток этих жалоб становится намного меньше, ситуация - более прозрачной. Но ЦБ РФ продолжает "активно мониторить ситуацию", призывает и региональные власти, в том числе и на уровне территориальных учреждений Банка России, отслеживать эту ситуацию. Если возникает какая-то проблематика, связанная с жалобами граждан, конечно, на нее нужно незамедлительно реагировать, благо, все инструменты есть, подчеркнул Чистюхин.

"Мы продолжаем смотреть не только на текущий день, но и пытаемся осмыслить, какой будет архитектура финансового рынка в будущем, и хотим соответственно вместе с правительством серьезно подойти к этому вопросу, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование финансового сектора для обслуживания нужд экономики, домохозяйств", - сказал он.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщала о планах регулятора провести экспертный совет по проблемам розничных инвесторов, еще раз систематизировать все проблемы, над которыми надо поработать, чтобы ничего не осталось вне внимания.

С конца февраля против ряда банков РФ, которые имеют в своей структуре брокеров, были введены западные санкции, в результате чего они не могли проводить операции с активами, номинированными в валюте. При этом часть акций была принудительно переведена брокерами, подпавшими под санкции, в управление другим брокерам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »