Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

ЦБ РФ выявил случаи введения в заблуждение граждан, сдающих биометрию

- -
Аа +

ЦБ РФ выявил случаи введения банками в заблуждение граждан, которые хотят сдать данные в единую биометрическую систему (ЕБС), а в итоге сдают во внутренние базы банков, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече банкиров с руководством ЦБ в "Бору".

"Мы также столкнулись, к сожалению, с тем, что потребителей вводят в заблуждение иногда. Некоторые банки собирают биометрические данные для своих внутренних систем, а не для единой системы. Это означает, что клиент думает получить, сдав в одном месте биометрию, дистанционные услуги в других финансовых организациях, а этого по факту не происходит", - сказал Набиуллина. Она отметила, что это - введение в заблуждение, и регулятор на эту проблему сейчас обращает "особое внимание для того, чтобы была нормальная, клиентоориентированная практика приема биометрии".

"Сейчас биометрию технически способны принимать четыре тысячи отделений банков. Но, как показала работа во второй половине прошлого года, банкам, конечно, нужно больше времени на оснащение своих отделений необходимым оборудованием, на реализацию требований по информационной безопасности", - отметила глава ЦБ. Она также рассказала, что пока процедура сдачи биометрии является не очень удобной для пользователя. "Наши контрольные закупки, наши замеры показывают, что это не очень удобно, хотя интерес пользователей есть", - сказала Набиуллина.

Своя биометрическая система есть, в частности, у Сбербанка. Он развивает ее параллельно с участием в ЕБС, собирать для которой данные по закону для банков обязательно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]