Понедельник, 04.12.2023
×
Опять двойные пенсии. Бюджет ищет виноватых. Олигархи продолжают богатеть. Экономика за 1001 секунду

ЦБ РФ выявил случаи введения в заблуждение граждан, сдающих биометрию

Аа +
- -

ЦБ РФ выявил случаи введения банками в заблуждение граждан, которые хотят сдать данные в единую биометрическую систему (ЕБС), а в итоге сдают во внутренние базы банков, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече банкиров с руководством ЦБ в "Бору".

"Мы также столкнулись, к сожалению, с тем, что потребителей вводят в заблуждение иногда. Некоторые банки собирают биометрические данные для своих внутренних систем, а не для единой системы. Это означает, что клиент думает получить, сдав в одном месте биометрию, дистанционные услуги в других финансовых организациях, а этого по факту не происходит", - сказал Набиуллина. Она отметила, что это - введение в заблуждение, и регулятор на эту проблему сейчас обращает "особое внимание для того, чтобы была нормальная, клиентоориентированная практика приема биометрии".

"Сейчас биометрию технически способны принимать четыре тысячи отделений банков. Но, как показала работа во второй половине прошлого года, банкам, конечно, нужно больше времени на оснащение своих отделений необходимым оборудованием, на реализацию требований по информационной безопасности", - отметила глава ЦБ. Она также рассказала, что пока процедура сдачи биометрии является не очень удобной для пользователя. "Наши контрольные закупки, наши замеры показывают, что это не очень удобно, хотя интерес пользователей есть", - сказала Набиуллина.

Своя биометрическая система есть, в частности, у Сбербанка. Он развивает ее параллельно с участием в ЕБС, собирать для которой данные по закону для банков обязательно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как мы с государством в прятки играли Как мы с государством в прятки играли Экономика России тормозит. Минфин винит в дефиците бюджета губернаторов. Скандал вокруг «Почты России» продолжается. Пенсионерам опять сулят «две пенсии». Олигархи продолжают богатеть. С миллиардеров санкции снимают. Сдачу квартир посуточно практически запретят. Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2023 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2023 года Ипотека дорожает. Банковский сектор бьет рекорды по прибыли. СПБ Биржа попала под санкции. Как будет проходить разблокировка активов инвесторов. Совкомбанк готовится к IPO. Германа Грефа переизбрали главой Сбербанка. Курс рубля стабилен. Чем искусственный интеллект может быть полезен в сфере финансов. Цифровой рубль все ближе. Криптобиржа Binance выплатит рекордный штраф. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »