Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

ЦБ РФ выявил случаи несоответствия названия открытых ПИФов структуре их активов

- -
Аа +

Банк России обеспокоен случаями, когда название открытых инвестфондов не соответствует структуре их активов, в которые инвестируются средства. Регулятор думает о том, чтобы ввести требования по минимальному объему активов, на которые указывает название инвестфонда. Об этом сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Кирилл Пронин на Уральской конференции НАУФОР. По его словам, это тренд последних месяцев.

"Мы внимательно посмотрели на индустрию открытых фондов и в отдельных случаях мы увидели, что структура активов открытых паевых фондов не вполне соответствует тому наименованию паевого фонда, целевому наименованию, по большому счету, на которое ориентируется потребитель, когда он приходит к вам, к вашим агентам", - сказал Пронин.

Это создает обманутые ожидания со стороны потребителя, указал он.

"Потребитель встречает финансовый инструмент по одежке, по наименованию, но покупая, к примеру, инвестиционный пай ПИФа, который называется к примеру, условно "Платина" или "Золото", по факту мы видим, что в этом паевом фонде достаточно длительное время значительный объем активов, бывает свыше 50% инвестируется в госбумаги. Наверно, с точки зрения надежности и безрискованности это неплохо само по себе, но это совершенно точно расходится с тем, что написано в законе об инвестиционных фондах о том, что название ПИФа должно отражать суть деятельности и направление инвестирования для паевого фонда", - сказал Пронин.

ЦБ планирует ближайшее время завершить анализ всей индустрии открытых инвестиционных фондов на предмет того, как выполняется это требование, отметил он.

По словам Пронина, такая проблема есть не только в РФ. "Как правило, устанавливается определенный барьер, минимальная планка доли тех активов, на которые указывает наименование инвестфонда", - сказал он, отметив, что, например, в США это 80%.

ЦБ думает над тем, чтобы ввести такие требования в свое регулирование, добавил Пронин. При этом НАУФОР работает над проектом внутреннего стандарта, который установит такие требования, напомнил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]