При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России обеспокоен случаями, когда название открытых инвестфондов не соответствует структуре их активов, в которые инвестируются средства. Регулятор думает о том, чтобы ввести требования по минимальному объему активов, на которые указывает название инвестфонда. Об этом сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Кирилл Пронин на Уральской конференции НАУФОР. По его словам, это тренд последних месяцев.
"Мы внимательно посмотрели на индустрию открытых фондов и в отдельных случаях мы увидели, что структура активов открытых паевых фондов не вполне соответствует тому наименованию паевого фонда, целевому наименованию, по большому счету, на которое ориентируется потребитель, когда он приходит к вам, к вашим агентам", - сказал Пронин.
Это создает обманутые ожидания со стороны потребителя, указал он.
"Потребитель встречает финансовый инструмент по одежке, по наименованию, но покупая, к примеру, инвестиционный пай ПИФа, который называется к примеру, условно "Платина" или "Золото", по факту мы видим, что в этом паевом фонде достаточно длительное время значительный объем активов, бывает свыше 50% инвестируется в госбумаги. Наверно, с точки зрения надежности и безрискованности это неплохо само по себе, но это совершенно точно расходится с тем, что написано в законе об инвестиционных фондах о том, что название ПИФа должно отражать суть деятельности и направление инвестирования для паевого фонда", - сказал Пронин.
ЦБ планирует ближайшее время завершить анализ всей индустрии открытых инвестиционных фондов на предмет того, как выполняется это требование, отметил он.
По словам Пронина, такая проблема есть не только в РФ. "Как правило, устанавливается определенный барьер, минимальная планка доли тех активов, на которые указывает наименование инвестфонда", - сказал он, отметив, что, например, в США это 80%.
ЦБ думает над тем, чтобы ввести такие требования в свое регулирование, добавил Пронин. При этом НАУФОР работает над проектом внутреннего стандарта, который установит такие требования, напомнил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение