При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России установил факты манипулирования рынком на организованных торгах ряда опционов весной 2019 года. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.
«Банк России установил факты манипулирования рынком в период с 11.03.2019 по 18.04.2019 на организованных торгах ряда маржируемых опционов пут на фьючерсный контракт на курс доллар США — российский рубль», — указано в сообщении.
Регулятор уточнил, что сделки с опционами заключались между банком «Зенит» и его сотрудником Владимиром Шабаловым. «Шабалов В. Н. был уполномочен на совершение операций с производными финансовыми инструментами в интересах ПАО Банк „Зенит“, а также совершал операции с опционами по собственному брокерскому счету», — говорится в пресс-релизе.
Результаты проверки регулятора показали, что практически во всех сделках, заключенных в указанный период между банком «Зенит» и Шабаловым, выявлены существенные отклонения объема торгов опционами.
ЦБ направил предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем, а также аннулировал Шабалову квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка.
В банке «Зенит» сообщили, что после выявления случая манипулирования рынком кредитная организация внедрила систему автоматизированного контроля за сотрудниками.
«Данные действия не принесли банку убытков и не оказали влияния на его деятельность. Банком оперативно приняты меры по усилению внутреннего контроля, в том числе внедрен автоматизированный контроль нестандартных операций в целях недопущения аналогичных действий в дальнейшем», — отметили в пресс-службе на запрос ТАСС и сообщили, что в настоящее время указанный сотрудник в банке не работает.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение